您的位置:首页 > 地方动态 >
成都龙泉驿区着力打造公共法律服务体系
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-10 09:27:54 】 【 来源:四川法治报 】

区域全覆盖 工作无缝隙 服务零距离


龙泉驿区着力打造公共法律服务体系


m_ad642b60b3793de4001e5bfcc8d895ec.jpg

公共法律服务中心工作人员热情接待来访市民

 

m_60f7d576fc95c531a83013783a7be31b.jpg 

走进企业开展法律服务需求调查

  

  本报记者 曾昌文 赵诗柯 文/图

  

  公共法律服务是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。成都市龙泉驿区司法局坚持以保障人民群众对美好生活的向往,对法律服务的需求为宗旨,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,坚持城乡均衡、地区均衡、人群均衡“三原则”,服务平台、服务产品、服务标准、服务队伍“四同步”的总体工作思路,充分整合区内法律服务资源,让公共法律服务普惠全区。

  

  遇到纠纷找谁调解?经济困难如何获得法律援助?立遗嘱办理公证业务、申请司法鉴定……以往遇到这些法律问题,往往“跑断腿”也难以解决。而现在,龙泉驿区的市民们在家门口就能享受到高效便捷的公共法律服务。

  

  7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,把公共法律服务体系建设作为全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作,上升到了国家战略层面。

  

  据悉,龙泉驿区司法局按照中央关于“推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设”要求和省司法厅、市司法局相关安排,积极整合法律援助中心、公证处、律师事务所、司法鉴定机构、司法所、人民调解委员会、专业调解委员会等各专业法律服务机构资源,大力推进公共法律服务实体、12348公共法律服务热线、网络三大平台建设,初步形成了覆盖全区、高效便捷、均等普惠的现代公共法律服务体系,人民群众的获得感、安全感与日俱增。

  

  “5+X”工作模式

  

  全方位满足群众法律服务需求


“请律师帮帮我们,我外孙女受伤6个多月了,每个月都要花3万多元……”2018年11月30日,一名老人哽咽着打来电话,称外孙女在舞蹈培训学校上课时不慎受伤,造成颈椎以下瘫痪。因舞蹈培训学校负责人拒不赔偿,再加上家庭经济困难,已无法负担医疗费用。

  

  龙泉驿区公共法律服务中心的值班律师立刻对其进行了情绪疏导,建议其带好户口本、身份证、病例等材料来区公共法律服务中心申请法律援助,圆满解决了乔婆婆的燃眉之急。及时伸出援助之手,这是该区公共法律服务中心实行“5+X”工作模式的生动缩影。“‘5’是指人民调解、法律咨询、远程视频探视、法律援助、司法鉴定5项基本窗口职能,‘X’是指12348法律咨询热线、法律咨询超市、中国法网自助查询服务、普法宣传、服务民营企业等5项延伸职能。”该中心负责人告诉记者,一窗式受理、一站式办理、一条龙服务的工作流程,让群众实现“走一扇门,办万家事”。

  

  据统计,龙泉驿区公共法律服务中心自2018年11月运行以来,已服务群众19000人次,接办件8900余件次。

  

  三级平台覆盖全区

  

  实现公共法律服务“无缝隙”

  

  龙泉驿区司法局公共法律服务和公证律师科科长肖万忠介绍说,目前,全区基本形成了区级、街道、社区三级公共法律服务实体平台。区中心发挥枢纽和指挥平台作用,对街道(镇乡)和村(社区)实体平台运行进行监督指导,街道(镇乡)和村(社区)实体平台运行中遇到无法解决的法律服务问题,可通过信息化的手段对接区中心请求法律服务资源调配,使群众少跑路办成事。

  

  除了区级公共法律服务中心,全区还依托各个司法所建成了12个镇乡(街道)公共法律服务站。每个公共法律服务工作站都设置了法律咨询、法律援助、人民调解等基本的公共法律服务需求窗口,持续为群众提供触手可及的公共法律服务。

  

  法律之家是离群众最近的公共法律平台,在基层法治化过程中发挥了重要作用。目前,龙泉驿区已建设完成一级村(社区)法律之家6家,二级村(社区)法律之家95家,就近组织开展法治宣传、人民调解、法律援助、社区矫正等工作,使群众的法律疑惑、法律问题在家门口能够得到回应和解决。记者在现场看到,该区公共法律服务中心通过购买的电信视频互通服务,可以与全区法律服务工作站、工作室实现实时视频通话,从而随时了解基层法律服务现场的情况,对于重大疑难的法律服务案件可根据实际情况调度区内法律服务资源,并提供解决方案。

  

  积极作为便民利民

  

  实现公共法律服务“零距离”


今年73岁的刘大爷想立一份遗嘱,对自己的身后财产进行分配和规划。为了确保自己的遗嘱合法、有效,能按自己的意愿顺利执行,减少继承纠纷的发生,他打算申请司法鉴定,证明自己立遗嘱时具有民事行为能力。但是龙泉驿区并没有登记注册的司法鉴定机构,必须到主城区去办理,一来一回要花去不少时间。

  

  龙泉驿区公共法律服务中心解决了刘大爷的难题。据悉,为方便老百姓办理司法鉴定业务,该中心经过认真筛选,邀请了两家司法鉴定所入驻中心,设置了专门的司法鉴定服务窗口,开展司法鉴定咨询和受理案件等服务,针对孕妇、残疾人等行动不便的群众还提供上门服务,大大节省了群众的办事时间。

  

  半年以来,该中心的司法鉴定窗口已服务群众757人次,现场办理司法鉴定案件331件。

  

  此外,为给老百姓提供更多更优的法律咨询服务,中心还设立了法律咨询超市,8家律师事务所在中心建立了联络点,每天轮流派驻2名值班律师开展免费法律咨询。

  

  由于近期龙泉驿区安置房开展集中办理房产证活动,该中心的公证业务和司法鉴定业务量急速增长,群众等候排队人数较多,等候时间较长。龙泉驿区公共法律服务中心积极应对,主动开展延时服务工作,增加了公证办理人员,同时更新设施设备,尽量让每一名来访群众能够得到优质的法律服务。

  

  人民调解聚力化纠纷

  

  实现公共法律服务“无死角”

  

  2018年12月25日,龙泉驿区洛带镇某建材厂的10余名工人到洛带镇人民调解委员会求助,他们称某建材厂从2018年9月起就停发工资,一共拖欠60余名工人的工资共计20余万元。其间,他们多次去找到该厂的负责人协商都未果,希望镇调委会能帮助他们。

  

  面对情绪激动的农民工,人民调解员立即安排他们到调解室,进行耐心细致的安抚和劝解,缓和了他们的情绪。同时,调解员第一时间联系了厂方负责人,建议农民工推选1至2名代表与该厂负责人进行协商。最终,在镇调委会的调解下,用工单位一次性付清了所有工人的工资。

  

  做实人民调解是做好公共法律服务的重要组成部分。面对基层社会治理“矛盾复杂化”“诉求多元化”“调处疑难化”等新挑战,龙泉驿区司法局以新时代“枫桥经验”为引领,不断探索多元纠纷化解机制,充分发挥人民调解工作在维护社会稳定、推进社会治理等方面的作用,积极推进平安龙泉驿建设。

  

  据悉,目前,龙泉驿区已建成交调委、医调委、物调委、消调委、婚调委、诉调委、治调委7个专业委员会,2019年1至8月各专业调委会共受理纠纷393件,成功调处390件,调解成功率达99.23%,涉及金额787.96万余元,协议履行率达100%。

  

  助推优化营商环境

  

  实现公共法律服务“精准实”

  

  8月1日,龙泉驿区司法局在经开区园区组织开展了民营企业营商环境大走访大服务活动。区司法局向各企业代表介绍了区司法局服务国际营商环境建设的公共法律服务、法治宣传、人民调解、法律援助、律师、公证等相关职能。现场还发放了调查问卷,对企业发展政策环境情况、涉企“放管服”改革落实情况、涉企专项法律服务开展情况、涉企矛盾纠纷诉前化解情况、涉企行政监督情况、涉企法律援助“绿色通道”建设情况、涉企投诉处理机制情况以及企业对法律服务需求进行了摸底调查。

  

  跑断腿、磨破嘴、打不完的电话、盖不尽的公章……“一直在路上”曾是多年前群众和企业办事难的真实写照。在持续推进法治政府建设,深化“放管服”改革中,区司法局结合新时期司法行政工作职能的转变,通过在服务意识和能力上做加法,在办事要件上做减法,建立了标准化、规范化、透明化的政务环境。

  

  为了让企业享受到公共法律服务带来的便利,除持续推进“减证便民”外,区司法局还不断深化涉企业合同合法性审查,推行包容审慎柔性执法,加强行政执法行为监管,开展法律服务进企业活动。

  

  据了解,龙泉驿区公共法律服务中心专门开设了“服务民营企业窗口”,为民营企业、职工提供免费法律咨询服务,对民营企业农民工和困难员工提出的法律援助申请,免经济状况审查,优先办理。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究