您的位置:首页 > 地方动态 >
简阳市法院推进巡回审判工作小记
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-11 13:31:39 】 【 来源:四川长安网 】

一庭多点 全域覆盖

  

——简阳市法院推进巡回审判工作小记

  

  近年来,简阳市法院紧密结合当地市情,积极探索参与基层治理的有效途径,努力构建“一庭多点、全域覆盖”的巡回审判工作体系,大力推行“六个就地”巡回审判工作法,健全“四个结合”长效机制,促进矛盾纠纷消于萌芽、止于未发,助推自治、法治、德治融合发展,取得了突出成效。

  

  以多元司法需求为出发点,搭建巡回审判网络体系

  

  简阳市法院以目前已设立的9个人民法庭为中心,在未建法庭的乡镇(街道)设立37个巡回审判点,每个法庭定期到辖区巡回审判点开展工作,构建起“一庭多点、全域覆盖”的巡回审判工作体系。

  

  同时,按照“一庭一品牌、一庭一特色”的思路,简阳市法院在石桥、新市、禾丰三个人民法庭分别设立交通事故、产业园区和家事纠纷品牌巡回法庭,在全市853个村分别确定1名民意联系人,定期收集了解社情民意。

  

  2018年以来,简阳市法院人民法庭共审理案件7256件,其中依托巡回审判点办理案件2253件,深入农村院坝巡回审理案件186件,收集并及时处理社情民意136条,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  

  以纠纷化解规律为着力点,强化“六个就地”工作法

  

  家住五指乡东上村的鲁大爷已经86岁了,因小儿子不履行赡养义务,想到法院起诉,但到最近的法庭需走十几里山路。简阳市法院贾家人民法庭通过该村民意联系人得知这一情况后,主动为鲁大爷提供上门立案服务。

  

  简阳市法院立足“抓早、抓小、抓苗头”,大力推行以就地调解、就地立案、就地开庭、就地宣判、就地释明、就地接访为主要内容的“六个就地”工作法。去年以来在诉前成功化解纠纷2407件。

  

  以健全“四个结合”长效机制,促进三治有机融合

  

  “法院考虑太周到了,两个孩子有救了……”安乐乡三合村村支书拉着承办法官的手哽咽道。

  

  家住安乐乡三合村的张某与刘某育有两子,张某因过失致刘某死亡被判处有期徒刑。刑满释放后张某长期对两个儿子不管不顾,致使两个孩子生活无着,该村村民委员会遂向法院申请变更两名未成年人的监护权。

  

  为切实保护未成年人合法权益,简阳市法院到该村巡回审理该案,依法支持了三合村村民委员会的申请,并专程邀请简阳市关工委、教育局、民政局等部门以及当地党政、村社干部召开“巡回审判促三治融合”座谈会,就该案所涉两名未成年人能够享受的各种帮扶救济政策等问题进行商讨并达成一致意见,对村委会更好地履行监护职责进行了指导。庭审结束后,张某的大儿子感激地说:“法官阿姨,您放心,我一定照顾好弟弟,好好读书,回报社会。”

  

  四川法治报全媒体记者 周夕又


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究