您的位置:首页 > 地方动态 >
石棉县公安局:借鉴枫桥经验 创新“交巡联勤”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-18 16:02:15 】 【 来源:四川长安网 】

借鉴枫桥经验 创新“交巡联勤”


石棉县公安局实践打造“五点一圈”特色治安巡控体系


   20世纪60年代初,发源于浙江的“枫桥经验”,是基层社会治理的“金字招牌”。随着时间变化,“枫桥经验”内涵不断扩展。
  
  如何坚持发展枫桥经验,提高群众安全感和获得感?在石棉,石棉县公安局根据辖区实际,积极探索和实践,摸索出采用“交巡联勤”的巡防模式,延伸巡防覆盖面,构建起“交巡联勤、五点一圈”的特色治安防控体系。
  
  针对石棉县治安防控的新特点,围绕“135”快速反应控制圈建设,在城区划分5个网格“交巡联勤”警务站,每个警务站高标准建成一个街面联勤警务站,每个站都位于城区治安的“咽喉”部位,成为街面警力“屯兵点”、应急处突的“桥头堡”,24小时服务群众的便利店。
  
  建立特色治安防控体系后,实现资源整合;处理突发事件、快速反应越来越高效;预防犯罪、打击犯罪更加有力,人民群众的获得感和满意度自然也越高。
  
  据悉,“交巡联勤”的五个勤务站运转以来,妥善处置周边各类警情585起,化解矛盾纠纷219件,游客咨询860余起,帮助走失小孩找到家长25起,帮助群众找到遗失物品30起。2019年以来,通过集中清查,查处酒驾、无证驾驶等重点交通违法行为697起、未系安全带等交通违章1580余起。周边警情同比下降29.1%,其中治安警情同比下降43.3%,特别是涉及商圈周边酒吧、KTV等娱乐场所的治安警情和扒窃、机动车被盗案件直线下降,形成对违法犯罪行为的有力震慑。2019年,通过警务站抓获各类犯罪嫌疑人32人,逃犯8名。


3a8ab00816f7249aa9bab8e00213417_副本.jpg

  
  根据辖区实际 新型治安巡控体系应运而生
  
  石棉县毗邻甘孜、凉山,是藏彝走廊,同时作为省道217线进藏的重要枢纽,石棉自然也是维稳之咽喉。
  
  石棉县公安局打破原有巡防体制力量不足、形式单一、覆盖面窄的弊端,建立交巡联勤、主动巡防、全面覆盖的工作机制,在县城建立5个“交巡联勤警务站”,形成一个“圈”,不断延伸拓展巡防区域,构建扁平化指挥调度、警力快速集结、专业应急处突的新型治安巡控体系。
  
  “该巡控体系的建立,还进一步推进扫黑除恶专项斗争的开展和治安乱点整治工作,为涉黑涉恶线索开展常态化摸排和研判工作做有力支撑。”石棉县公安局相关负责人介绍。
  
  在工作中,石棉县公安局城区秩序中队、反暴恐中队、城区派出所成立交巡警大队,归入城区派出所统一指挥,统一管理,总共有5名正式民警、48名辅警进行全面整合,打散重组。
  
  结合五个联勤警务站的卡点建设,以老街片区、新街片区、岩子片区、西区片区为中心组建老街中队、新街中队、岩子中队、西区中队及一个内勤综合中队。主要承担起城区道路交通秩序、交通违法现场查处;负责110接处警、现场调解;接受接警求助;负责城区突发性事件,一般群体性事件先期处置;担负“五点一圈”卡点六项职责(反恐防爆、治安检查、交通管理、巡逻盘查、应急处突、为民服务);担负城区常态化清查、整治,包括酒驾等。
  
  石棉县公安局治安大队相关负责人介绍,“交巡联勤”、“五点一圈”体系改变了过去交警、巡警、派出所民警各自为站,警力资源重复浪费的情况,实现资源整合,能够为城区派出所所用、为交警所用、更为全局所用。
  
  石棉县公安局新棉派出所原有警力38人,体系形成后,城区警力上升到110余人,新棉派出所界面管控压力减少,更有精力投入到案件侦破和基层基础工作中去。改革改出了警力,这便是很好的一个例证。
  
  五个“交巡联勤”警务站,分布在石棉县县城的五个不同区域,每个勤务站除日常工作外,重点工作又各不相同,将县城围城一个“圈”,提升治安防控工作的覆盖面,也提升群众的满意度。各联勤站配有1名社区民警、1名交巡警、12名辅警,采用“白天+黑夜”模式24小时在岗,做到服务不缺位。


8e793f131655058800a9bb574833121_副本.jpg

  
  “交巡联勤”+服务  让群众少跑路
  
  四号联勤警务站位于石棉县步行街口的联勤警务站是石棉县的县城中心城区,也是最核心点位。结合该警务站周边人流大的特点,石棉县公安局在此设置“出入境24小时自助服务区”专区,不光为群众少跑路,也确保自助服务区24小时有人指导操作,让业务窗口走上街面,走到老百姓的家门口。警务站成为了服务群众的最前沿。
  
  9月初,“出入境24小时自助服务区”专区正式上线运行。石棉县的市民们可在此办理港澳通行证二次签注等业务。9月3日,一位石棉市民在此办理港澳二次签注后表示:“不用到政务服务中心,便可就近办理业务很方便。”
  
  该处联勤警务站周边辐射石棉县医院、石棉县幼儿园、步行街等重要部分,集中处置群众纠纷、接受群众咨询和求助,对各类行政案件案件和刑事案件进行先期处置。
  
  据悉,该警务站建立以来,石棉县城区可防性案件率呈明显下降趋势,尤其是步行街扒窃类案件从往年的法案100余起/年,下降到今年以来只有6起;店铺失窃、群众被抢夺案件从往年的10余起/年下降到2019年以来发案率为0。

  

d4e2d227a95f7ee2a14c652810ea4df_副本.jpg


  “交巡联勤”+办案  为打击违法犯罪提供支撑
  
  位于新月拱桥处的二号联勤警务站是省道217的关键节点。为保障往返甘孜与石棉两地的车辆和人员安全无危险,警务站每天检查进出车辆,严查各类违法犯罪人员和行为。
  
  “勤务站多次为石棉县车辆被盗提供关键证据,协助办案工作,助力快速精准抓获盗窃人员。”该勤务站的一名民警介绍。
  
  在强化管控的同时,这个联勤警务站也成为了保障省道217线交通安全“安全阀”。
  
  省道217线石棉县境内路段地质灾害多发,联勤警务站在夏季暴雨天时更新塌方路段信息,认真规划放行让行方案,多次引导过往车辆避开泥石流等自然灾害,保障车辆与群众的安全。同时,针对地质灾害点的实际制定应急突发方案,针对地质灾害采取有效解决措施,在地质灾害路段轮岗执勤。
  
  此外该勤务站还对石棉县城北中学的校园周边环境进行重点管控,每日上放学期间在校门口设置固定岗进行流动巡逻,有效预防了校园欺凌和打架斗殴事件的发生,保障了校园周边秩序和学生安全。
  
  2019年3月,城北中学治安乱点整治工作已被上级公安机关实地验收合格。“现在学生打架斗殴的看不到了,孩子在这里读书也更安全。”一名城北中学的家长表示看到联勤勤务站在此设置护学时表示这样更好地维护了校园周边的环境安全。

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究