您的位置:首页 > 地方动态 >
甘当照亮当事人的蜡烛——沿滩法院烛光法庭纪实
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-29 09:41:51 】 【 来源:四川长安网 】

   9月24日下午,自贡市沿滩区人民法院第五审判法庭烛光摇曳,走进一看,原来是综合审判庭的法官正点着蜡烛开庭审理案件。


图片1_副本.png

  
  原来,案件正要开庭时,由于外围线路突发故障,法院内部供电系统全部断电,审判庭内光线昏暗,电脑及其他电子设施也已无法使用。当事人都以为无法继续开庭而表示担忧:都是向公司请假到法院开庭,要是停电不能开庭,下次再请假就十分不方便了。在听到当事人担忧后,法官没有丝毫犹豫,点燃蜡烛继续庭审。
  
  昏暗的烛光中,庭审法官如同往常一样严格按照庭审程序宣布法庭纪律、告知权利义务,开始法庭调查……书记员认认真真地用笔手写记录下了一叠厚厚的庭审笔录,庭审在微弱而又温暖的烛光中进行了一个小时。庭审结束后,当事人称赞:“法院能这样为我们着想,真的是太好了,停电仍能继续开庭,节约了我们的时间,真是为我们百姓着想,裁判结果我们也会信服”。


图片2_副本.png

  
  烛光虽暗,百姓的心却被照亮,烛光虽小,却温暖了当事人的心,拉近了法官与当事人的距离。这并不是沿滩法院首次借着烛光开庭审理案件,一直以来,沿滩法院都这样践行着司法为民的工作理念,让老百姓通过点点滴滴的审判工作实际,感受到司法的公平正义。
  
  (李涛 勾廷凤 四川法治报记者 郭建民)

编辑:null
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究