您的位置:首页 > 地方动态 >
富顺法院 兑现首笔执行悬赏金
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-29 09:44:33 】 【 来源:四川长安网 】

DSC_8314_副本.jpg


  富顺县人民法院在9月10日发布第一期悬赏执行公告后接到多条举报信息,9月19日,执行法官根据举报人提供的线索,将被执行人张东在某餐馆挡获并带回法院,承办法官在询问中对其展开了长达数小时的心理攻势,晓之以理、动之以情、协之以威,但被执行人张东仍以无钱为由拒绝履行。为维护法律尊严,保护当事人的合法权益,法院依法对被执行人张东采取司法拘留十五日的决定。
  
  被执行人张东在拘留期间,通过与法官多次沟通并权衡利弊,辅之拘留所管教的劝导,得知法院对付老赖“手段齐备”,若继续拒不履行,法院或以“拒执罪”移送公安机关立案侦查,追究其刑事责任。惧于可能承担的刑事责任,张东的心理防线终于崩塌,表示愿意履行,并在拘留所中写下悔过书,后用法官手机与其姐通话,让家姐准备部分现金。


DSC_8326_副本_副本.jpg

  
  9月27日上午,通过执行法官和拘留所管教的联合调解,被执行人张东与申请人张某达成执行和解协议,当场支付了部分执行款,并制定了余款的还款计划。张东表示在法官劝导和拘留期间,自己的思想深受触动,逃避债务不能解决任何问题,自己近年便是把主要精力放在逃债躲人上而荒废了生产经营,解除拘留后会回归社会努力劳作,争取早日还清欠款。鉴于被执行人真心悔过改正错误,同时也得到了申请人的谅解,法院决定对张东提前解除拘留。
  
  此案经举报人及时提供信息对被执行人成功拘留,将按悬赏执行公告约定获得奖金。9月27日下午,承办法官将悬赏奖金亲手交至举报人手中,举报人拿到奖金后表示对法院的高效执行表示赞赏,悬赏执行的方式能充分挖掘社会力量,营造诚实守信的社会环境,让“老赖”无处遁形。
  
  配合打击失信行为是正义举措,人人有责,法院发布的悬赏执行公告长期有效并将持续推出多期悬赏公告,富顺法院也会对举报人的身份及其提供的线索等信息严格保密。希望没失信的、想失信的朋友引以为戒,已经失信朋友们早日履行义务,与其东躲西藏、担惊受怕不如勇敢面对、坦然履责。
  
  (曾永华 谢方伟 四川法治报记者 郭建民)

编辑:null
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究