您的位置:首页 > 地方动态 >
绵阳:检察机关开展专项检察防止社区服刑人员脱管
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-29 11:14:00 】 【 来源:四川长安网 】

   绵阳市盐亭县检察院按照上级检察院的部署要求,切实履行刑事执行检察监督职能职责,对该县社区矫正工作进行了一次“防风险、保安全、迎大庆”专项检察。
  
  该院此次专项检察采取随机方式,抽取社区服刑人员档案进行查阅,主要检查是否按照《社区矫正实施办法》和《四川省社区矫正实施细则》的规定执行;抽查社区服刑人员定位、集中教育学习、开展社区服务和日常监管落实情况;抽取社区服刑人员进行走访,了解社区工作人员有无侵犯其合法权利的行为等。
  
  该院对在检查中发现的违反法律、行政法规和社区矫正有关规定的问题,向主管单位县司法局发出了纠正违法通知书。对可能导致重大事故等苗头性、倾向性问题,向县司法局提出了检察建议:对不假外出的社区服刑人员进行了调查处理,并在全县各乡镇司法所进行了通报,杜绝此类事件再次发生;对全县的社区服刑人员进行了一次集中排查,对发现未请假或者请假未经批准而擅自外出的,依法予以了惩戒。
  
  该院对社区服刑人员在国庆节期间外出等监管提出了意见和建议。要求监管部门对确有特殊情况需请假外出的应从严审批,并做好防控措施;要求国庆节期间,监管单位各乡镇司法所对社区服刑人员实行日报告制度,实时掌握其动向,防止脱管漏管情况发生。
  
  任华 王小丽 赵银熙

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究