您的位置:首页 > 地方动态 >
宜宾市南溪区检察院: “四化”服务保障民营经济健康发展
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-10 08:06:52 】 【 来源:四川法治报 】

  近年来,宜宾市南溪区检察院力求提供精准高效的检察服务,切实维护民营企业合法权益,为民营经济创新发展提供了良好的法治保障。

  

  聚焦“意识化”强化学习引导

  

  该院要求全体干警提高政治站位,切实树立“检察护航民企发展”的思想,将服务保障民营经济发展纳入检察重点工作,提高服务保障民营经济的积极性、主动性、实效性。围绕区委民营经济健康发展“利剑行动”和区委政法委保障和服务民营经济健康发展“护航行动”,对涉及民营企业的案件优先受理、优先办理、依法办理、快速办理。创新制定服务民营经济发展十大举措,提供十大优质检察产品,将服务民企、保障法治化营商环境贯穿到检察工作各个环节。

  

  聚焦“精准化”发挥检察职能

  

  结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击强揽工程、非法高利放贷、欺行霸市等行为。强化对涉及民营企业和民营企业家诉讼活动的法律监督,积极开展侵犯民营企业合法权益犯罪专项立案监督活动和涉民营企业民事案件监督专项活动、行政审判和执行监督专项活动、羁押必要性审查专项活动,持续加大对涉民营企业虚假诉讼、恶意诉讼的打击惩治力度。以开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动为契机,不断向民营企业提供优质检察服务。

  

  聚焦“科学化”创新工作机制

  

  该院与区工商联联合制定出台《关于建立健全检察机关和区工商联沟通联系机制的实施意见》。目前,该院正在筹备设立法院、检察院派驻经开区“法检服务站”,将综合运用打击、预防、监督、教育、保护、警示等手段,落实“订制化”措施,为企业提供更加优质的司法服务。以到企业发放宣传册、开展专题讲座等方式,引导民企树立依法经营、依法治理观念,提升检察服务民营企业发展的水平和成效。

  

  聚焦“主动化”延伸工作触角

  

  加强与法院、公安、行政机关等的协作配合,坚持联席会议、定期通报、共同调研等常态化机制,及时就法律政策界限、责任追究标准等达成共识。将“双千”工作与护航民营经济健康发展工作相结合,院科级以上领导干部分别包点联系1个以上重点民营企业,建立健全政企“护航”连心卡,进一步畅通民营企业案件申诉和意见反映渠道。建立检企协同、政检联合网络平台,深入宣传解读党和国家加强民营企业保护的政策和法律法规,增强企业创新创业信心。

  

  徐捷


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究