您的位置:首页 > 地方动态 >
资阳雁江打造省级青少年法治教育基地
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-15 08:10:13 】 【 来源:四川法治报 】

  资阳市雁江区检察院着眼青少年法治教育,拓展检察职能、参与社会治理,探索新时期青少年法治教育新途径,按照高标准、高起点、高布局、高实效的“四高”要求,打造资阳市雁江区青少年法治教育实践基地。2019年,该基地被省委全面依法治省委员会办公室、司法厅命名授牌为“省级法治教育示范基地”。

  

  资阳市、区两级党委、政府高度重视青少年法治教育实践基地建设,将其列为重点民生工程。雁江区委、区政府将资阳市雁江区“青少年校外活动中心”一楼757平米的区域划拨给雁江区检察院,并先后多次召集财政、住建、教育等相关职能部门研究解决基地建设问题。为保障基地建设的顺利进行,雁江区委、区政府成立专门工作领导小组加大对基地规划建设的研究、协调和推进力度,保证法治教育基地规划、建设、配备的高效率和高标准。

  

  基地建设之前,雁江区检察院广泛借鉴全国各地法治教育基地好的经验和做法,聘请国内知名设计公司对基地进行方案设计。方案设计时充分考虑未成年人身心特点,结合雁江实际和检察特色,采用声、光、电等现代科技新成果,将法治精神理念和法律知识通过图片、影像、实物、游戏等多形式、多渠道体现出来。基地全程使用电脑控制系统,一个平板电脑即可控制全部演示过程。

  

  基地分序厅、法治教育厅、模拟法庭、检察官职业体验展区4大部分。序厅采用法律格言展示,配备带有高清投影的电动大门,提高青少年参观学习兴趣。法治教育厅包含德育篇、学法篇、警戒篇、安全篇4个篇章,向青少年讲述打架斗殴、吸食毒品、沉迷网络、偷盗抢劫、校园欺凌、误入邪教等行为的危害后果以及遇到不法侵害时如何保护自己等知识。模拟法庭展区还原了真实法庭场景,可观看《少年法庭》教育视频,也可在模拟庭审现场扮演法官、检察官等角色。检察官职业体验展区介绍了检察院的主要职能,采用换装游戏、VR体验、模拟讯问场景等形式让未成年人亲身体验作为检察官的职业荣誉感。

  

  2018年10月基地建成后,雁江区检察院会同教育、团区委等部门建立了专门的运行管理机制:由教育局、团区委负责定期组织中小学生前往基地参观学习;由校外活动中心负责基地的日常维护和管理;由检察院负责基地的统筹协调和内容更新、完善等工作。检察院和教育部门选派了6名讲解员参加专门培训,以确保基地正常运转和讲解效果。2019年,雁江区人大常委会通过“人大代表票决制”将以法治教育基地为平台的“法治护航行动”作为雁江区重要民生实事项目进行推动。自基地建成以来,已接待全区中小学生参观学习和省内外人员视察交流学习90余次,受教育人群达7100余人。

  

  周加强 蒲勇 记者 吴显云


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究