您的位置:首页 > 地方动态 >
广元昭化:一个链接 让信访回复更有温度
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-21 14:33:17 】 【 来源:广元长安网 】

  近日,广元市昭化区检察院对一起申请民事执行监督案,依法作出《终结审查决定书》,并当面以书面形式答复申请人。


  据悉,近年来昭化区检察院认真落实高检院《群众来信件件有回复》工作部署和广元市检察院《落实群众来信来访件件有回复工作实施办法》,创新答复方式,在答复中使用法条链接,将法律中关于人民检察院管辖的民事执行监督案件范围的相关法律、规定附录于答复函后,使不予受理的法律依据一一呈现,让申请人一目了然,从而增强答复文书的释法说理性。


  2019年9月12日,信访人陈某来到昭化区检察院反映,某法院强制执行其迟延履行资金利息违法,申请该院进行民事执行监督。该院民事行政检察部门受理申请后,通过调阅案卷材料审查认为,依据《民事诉讼法》和《人民检察院民事诉讼监督规则》的相关规定,该案属检察机关不应受理情形,应当终结审查。10月12日,该院采取公开宣告的方式当面答复申请人,并在法律文书后附录相关法条。信访人对附录法律条文的《终结审查决定书》表示更加理解和信服,对答复过程表示满意。


  案件审查终结答复申请人是民事检察工作的重要环节,昭化院在办理民事检察案件工作中,要求办案人员在办案中不仅依法认真审查案件事实、证据确保案件实体的公正,还要严格遵守程序性答复和结果性答复的时间要求,更要创新答复方式,增强答复文书的释法说理性,教育申请人依法表达诉求,合理合法解决问题,让申请人在庄严的法律面前既感受到法律的威严,又感受到法律的温度。

编辑:伍鑫
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究