您的位置:首页 > 地方动态 >
攀枝花东区全力推进奥林匹克花园小区办证提速提质
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-22 13:15:13 】 【 来源:四川长安网 】

“五再”工作措施  畅通服务群众“最后一公里”
  
——攀枝花东区全力推进奥林匹克花园小区办证提速提质

  
  2019年2月以来,攀枝花市东区区委政法委攻坚克难,牵头为奥林匹克花园小区居民办理不动产证308户,历时5年的办证难问题得以“破冰”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作中,奥林匹克小区居民反映办证程序复杂、时间节点繁琐、办证推进缓慢等问题,要求提速提质完成658户居民办证工作。区委政法委以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以“五再”工作措施,限时解决奥林匹克小区群众最急、最忧、最迫切的“办证难”“办证慢”问题。


a_371123540528721920_副本.jpg


  以整合力量为核心,再出发。在市委市政府的关心指导下,在市委政法委、市住建局、市不动产中心等的综合协调下,在罗军书记、凌永航区长亲自部署、亲自过问、亲自督办下,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“实事求是、以人为本”的化解思路,先后率区级各部门赴德阳市协调解封事宜2次;到市税务局、市不动产中心、市房管局、市建设集团、仁和区法院等协调办证工作事宜20余次;组织各部门召开专题会议80余次,全力促进奥林匹克小区办证工作提速提质。


a_371123552583151616_副本.jpg


a_371123560351002624_副本.jpg

  
  以问题导向为关键,再部署。“是否清楚办证需要哪些手续”“对于办证工作有哪些意见建议”,牵头组织开展奥林匹克小区办证专题调研,办证工作组走进小区居民家中,坐在老百姓面前,点对点、面对面深入调研了解小区居民的想法需求,全面调查摸排在办证过程中遇到的困难问题,仔细听取老百姓意见建议,逐条逐项梳理问题,逐项逐个厘清难点,以问题为导向,为优化办证流程奠定坚实基础。


a_371123549194153984_副本.jpg

  
  以群众需求为中心,再整改。结合“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,多次召开奥林匹克小区办证提速提质工作会议。积极协调对接市不动产登记中心、仁和区委政法委、仁和区土地储备中心,再次统筹梳理办证流程和困难问题,逐一厘清制定整改措施;进一步打通关隘,落实各部门责任,优化办证流程,提高办证效率;成立现场集中收集办证资料工作组,按照时间节点开展工作;通过张贴通知、微信群、电话联系、入户走访等形式,积极开展集中收集办证资料前期宣传工作。


a_371123544471367680_副本.jpg

  
  以办证流程为突破,再优化。10月21日,由区委政法委、市不动产中心、市自然自然局和规划局东区分局、区税务局、炳草岗街道、阳城社区等部门组成的现场集中收集办证资料工作组在奥林匹克小区启动工作,并将为658户业主开展持续一周的资料收集和政策解答工作,为打通服务群众的“最后一公里”。工作人员认真审核、收取并登记小区居民所提交资料,对居民提出的政策问题耐心做好宣传解释工作,赢得居民们的“点赞”,小区众多老党员、居民代表纷纷以志愿者身份参与到现场资料收集工作中来。启动当日,工作组共为174户居民开展现场资料收集工作。
  
  以“举一反三”为根本,再攻坚。理思路、出主意、想办法、解难题,牵头认真谋划、积极探索、主动作为、倒排工期,向居民承诺于10月25日前完成集中收集购房业主办证相关资料,报市不动产登记中心批量查询购房业主房产信息,为契税核算提供依据;于10月31日前完成跨区域房产解封法律裁定文书工作;协调市不动产登记中心派专人办理奥林匹克小区购房业主不动产权证打证工作,确保2020年1月23日即春节前全面完成相关工作。
  
  以坚定不移的为民初心指导工作,以真抓实干的使命态度推进工作。以问题为导向,紧盯群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实解决奥林匹克花园小区居民对提速提质办证工作的期待和需求,始终与辖区居民心心相印、上下同心,畅通服务群众“最后一公里”,不断提升辖区群众的幸福感、获得感和安全感。
  
  东区政法宣 四川法治报记者 唐万贵

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究