您的位置:首页 > 地方动态 >
米易:国旗下接待当事人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-22 15:19:31 】 【 来源:攀枝花长安网 】

  严格依法执行生效法律文书是执行法官的职责,然而法律之外的做好当事人的思想工作,让其放下思想包袱,彻底化解执行申请人和被申请人之间的矛盾,也是执行法官应有的情怀。


  10月15日,米易县法院执行法官郑从俊同志接到值班法警电话,有被执行人来反映情况,但是个残疾人上楼进入办公区很不方便。考虑到当事人有特殊困难,郑从俊法官、梁大伟法警两位同志立马下楼查看。看到当事人李某某无法正常行走,靠两手拿着小凳子交替挪动前行,其上下楼梯很不方便,为照顾李某某,郑从俊就地坐在当事人旁边的国旗台阶上进行接待。


微信图片_20191022152006.jpg


  经了解,李某某系白坡彝族乡村民,其子在外打工期间认识徐某某后共同生活,没有结婚,生育一女,后因工伤死亡,获赔80余万元。因为孙女的赔偿款分割问题,李某某夫妻被告到法院,经法院调解,李某某夫妻应当分割20余万元给孙女。案款在诉讼阶段已经被法院冻结,法院强制执行没有任何困难。收到法院执行文书后,李某某有疑惑,“儿媳”徐某某系外省人,孙女不到两岁,已经随徐某某离开白坡老家较长时间,老两口已经好长时间没有看到孙女,如果法院执行后一次性支付,可能以后更看不到孙女,希望法院想办法帮忙解决,能够每年付一部分钱,老两口可以经常看到孙女。

  

  按照执行程序,案款划拨后必须一次性支付,李某某的诉求没有法律依据。但是考虑李某某的特殊情况,郑从俊法官没有就案办案,而是耐心倾听李某某的倾诉,并从法律、人情和换位思考的角度做李某某的思想工作,引导其放下心结,配合法院执行工作。联系执行申请人徐某某,做其思想工作,并要求其尽量将孩子带回与老人团聚,以解李某某夫妻对孙女的思念。当事人双方都表示同意,李某某满意的离开了法院。


微信图片_20191022152012.jpg


  郑从俊法官不是简单地把20万元现金执行到位就了结案件,而是不忘初心、主动作为,站在群众的立场上想问题,贴近了群众的心窝窝、实实在在地服务群众,是以实际行动践行初心和使命。

编辑:景文军
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究