您的位置:首页 > 地方动态 >
宜宾市翠屏区法院连续七年编制行政审判白皮书
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 14:32:37 】 【 来源:四川长安网 】

宜宾市翠屏区法院连续七年编制行政审判白皮书


助推法治政府建设


  12月3日,宜宾市翠屏区人民法院召开“宪法宣传周”送法进机关暨行政审判新闻发布会。据悉,该院从2012年起连续7年编制行政案件司法审查情况年度报告(简称行政审判白皮书)呈送有关单位,监督促进行政机关依法行政,助推法治政府建设。


138d7cdc51880e5073e180824a9cd08.jpg

  

  2012年以来,该院坚持每年重点关注一个类型案件、兼顾其他类型案件,深入分析研究行政审判案件特点,查找行政机关在行政诉讼中败诉的原因,梳理出行政执法存在的一些问题和痼疾,并从全面依法治国的制度背景出发,提出一些改进行政行为的意见和促进依法行政的建议,形成行政案件司法审查情况年度报告,呈送翠屏区委、区人大常委会、区政府、区政协和宜宾市、翠屏区、临港经济技术开发区相关行政机关,供有关单位和部门参考,受到广泛好评。“翠屏区法院编制的行政审判白皮书内容详细、针对性强,深入分析行政案件特点和行政机关败诉原因,提出防范对策建议,对依法行政起到了很好的监督和促进作用。”临港经济技术开发区某行政机关有关负责人说道。


4f0a072b1ae926421b7952aa95b813e.jpg

  

  “翠屏区法院这个行政审判白皮书很好,不但通过行政审判发现问题、监督和规范行政行为、促进依法行政,还为政府依法行政、依法管理提供有力的司法支持。”翠屏区委政法委常务副书记蒋宏表示。

  

  该院积极推进行政机关负责人出庭应诉制度落实,出庭应诉率从2015年的不到20%增加至2019年的83.7%,提升了整整4倍。“行政机关负责人主动出庭应诉,使得告官能见官,既让行政管理相对人或利害关系人在诉讼中真切地感受到公平公正,也让行政机关在庭审中找到自身存在的问题和症结,促进了行政争议的实质性解决。”该院行政庭庭长陈健说。

  

  该院特别注重司法与行政的良性互动,通过“走出去”开展法治培训、座谈交流、法律咨询和“请进来”旁听行政案件庭审、研讨案件等60余次,参与行政执法人员达3000余人次,通过提升行政执法能力和水平,从源头上减少行政纠纷和诉讼。“通过法院的送法进机关活动,让我们对依法行政有了更深的认识,进一步增强了程序意识、证据意识和执法责任意识”。翠屏区城管执法局相关负责人说道。

  

  该院切实履行行政审判职责,成立监督推进征地征收、重点项目建设等法律服务工作组,依法审理城建规划、城市拆迁等行政案件,依法审查集体土地、城市房屋征收等非诉行政案件,利用多元解纷机制化解行政纠纷,护航地方经济高质量发展。

  

  据了解,2019年1-11 月,翠屏区法院共受理行政诉讼案件215件,同比增加15%,主要集中在与群众切身利益密切相关的征地拆迁补偿、交通运输、劳动和社会保障等领域。“行政诉讼案件逐年增加,一方 面是新行政诉讼法实施和立案登记制改革后,行政诉讼门槛低了,告官不见官的问题没有了;另一方面是随着依法治国的不断深入,群众法治观念和依法维权意识有所增强,在涉及到自身利益时,更乐意用诉讼方式解决行政争议。”翠屏区法院副院长陈若梅说道。

  

  (邹洪 彭屏)


编辑:雷颖
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究