您的位置:首页 > 地方动态 >
大英县:用行动托起贫困群众脱贫致富的希望
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 17:01:39 】 【 来源:四川长安网 】

  习总书记在湖南湘西考察时提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示。如何落实总书记的指示,全力以赴帮助困难群众早日摆脱贫困过上小康生活,实现共同富裕,是摆在大英县公安局党委班子面前的一道考题。为了给人民交出一份合格的答卷,大英公安一班人根据贫困群众当前面临的实际困难,走村入户做调研、全警动员抓扶贫,用脚步丈量扶贫道路,用行动托起困难群众的脱贫致富的希望。
  
  不惧道路艰险,只为帮助彝族群众改变贫困面貌
  
  凉山州越西县依洛地坝镇则且村是一个偏僻的贫困小山村,清新的空气、淳朴的群众和优美的自然环境是则且村唯一的优势。则且村距离场镇7公里,最远的尔苏组距离村委会20公里,全村幅员面积6.2平方公里,平均海波高度2500米,人均耕地面积1.39亩,主要种植土豆、荞麦等农作物。贫困人口占全村总人口26.7%、重点人口10.2%。
  
  “作为一名农村走出来的孩子,我一定要为这些淳朴的群众做一些实事,改变他们某方面的习惯”,大英县公安局援彝民警肖红对记者说到。面对则且村实际情况,早有心理准备的援彝民警还是被现实打败,震惊之余,他不停的问自己为啥来这里?作为一名省优秀共产党员能够为这里的贫困群众做什么?


41a6f9d68bee933d03b8a5a4ad24a2c_副本.jpg

  
  经过几天的适应和思考,一个成熟的帮扶计划在援彝民警的心中形成。援彝民警每月都要到帮扶的5户贫困户家中了解情况以及收入信息,宣传异地搬迁相关政策、四治等内容,并为贫困户沙马约沙、麻卡打吉等帮扶贫困户赠送洗脸盆、洗漱用品等物品各5套、衣架10个、为急需衣服的小朋友赠送各类衣服100余件。与驻村队员一起入户走访收集了185间土坯房、危房信息,走访异地自主搬迁户70余户,贫困户位置定位69户。
  
  2018年7月,援彝民警了解到则且村村小学缺乏课桌凳学习用品,学生学习条件非常困难。他积极联系社会爱心人士募捐课桌30套,雨衣、新书包以及学习用品各22套,还为学生添置了羽毛球、足球、跳绳等体育用品10余套。为村民提供价值3000余元的0-6个月的奶粉。
  
  为解决则且村幼教点38名儿童缺少学习用品和衣物的困难,援彝民警多方想办法,在党的98岁生日当天为则且村儿童发放夏季衣物330余件、冬季衣物190余件及幼儿读本32本、拖鞋28双、帆布鞋21双,凉鞋25双,这些衣物的到来解决了则且村贫困群众的四季换洗衣服。
  
  为丰富村民业余生活,援彝民警又自费购买投影仪1台,不定期为他们播放新闻联播、禁毒宣传片,为群众和小朋友播放爱国主义电影。引导村级图书阅览室开放常态化、读书借阅规范化、管理责任明确化,发挥村级图书室在农村两个文明建设和脱贫攻坚中的地位和作用,受到群众热烈欢迎。
  
  解决实际困难,帮扶民警用行动赢得群众赞扬
  
  大英公安不仅把汗水、智慧撒在援彝帮扶路上,而且在大英县的脱贫攻坚战中留下许多动人故事。


956092ce2122c28b2ffea983b1208a1_副本.jpg

  
  周林江(化名)老人是大英县公安局特警大队帮扶的一户大英籍贫困户,老人育有两儿一女,小儿子因病去世,老大和女儿也因为赡养问题多年关系紧张,老伴早年因病去世,多年来周林江老人一直独自一人生活。2018年以来,年逾八十的他因身患疾病,腿脚不利落行动也大不如前,无人照料日常生活成了老人面临的最大问题。
  
  民警说:“他们越激动,我就越平和,我是来解决问题的,不是制造问题,我多打几次,你终会明白。”为了尽快解决老人面临的难题,2018年下半年开始,民警多次电话联系老人的子女,从最开始地“气愤”到“淡定”,在一次次的劝说下,大家的想法有了一定的转变,逐渐明白了帮扶干部的良苦用心。为彻底决兄妹之间的问题,民警联合村干部多次上门了解情况,经过长达半年的工作,在县法院和多个部门的调解下,两个儿女的态度终于有了好转。2019年初,周林江老人赡养问题得到了彻底解决,两个儿女约定每月赡养费用,按时打到老人周某某的账户,基本生活得到了解决。
  
  7月23日,特警大队民警再次来到周林江老人家中,送上了一些日常生活用品。为了使老人能够走出家门,民警又主动与县残联协调,为老人购置了一辆轮椅。
  
  赠送生活物资,让困难群众获得更多有用信息
  
  “谢谢你们,还麻烦你们亲自送过来,下雨天,路又滑,又不好走的”,看着帮扶民警将电视机送到家还帮助安装好,罗林海(化名)不停的对着民警说着感谢的话。家住大英县河边镇的罗林海一家是建档立卡贫困户,年逾六旬的夫妻俩靠着种植几亩土地和养殖鸡鸭生活,妻子江某身体有点残疾无法从事重体力劳动,家庭重担落在罗林海一人身上。


援彝干部工作场景_副本.jpg

  
  大英县公安局河边派出所是罗林海的帮扶单位,为了帮助罗林海一家能够尽快脱贫,提高生活质量,派出所民警每月都要抽空到家中走一走,了解生产生活和老人身体情况,并及时将党和政府的扶贫政策向老人进行宣讲。
  
  走访中,帮扶民警发现老两口床上使用的被褥十分破旧,已经看不出原来的颜色,摸起来很硬一点也感受不到棉被应有的舒适。“我一定要帮他忙做点力所能及的事实”,看着眼前心酸的一幕,民警心中默默的对自己说。为了尽快帮助老人购置新的被褥,民警将情况向村、镇领导进行汇报,很快将两床崭新的棉被送到罗林海老两口手中。
  
  2019年7月初,帮扶民警与老人交流时,罗林海老人说他家中原本有一台旧电视,由于使用时间过长已经无法使用,受经济条件限制,家里一直没有再购买电视,一般情况下天黑就上床睡觉,对农业科技信息、农产品市场等没有渠道了解,农作物的种植全都是靠着原来的经验进行。为帮助老人解决无电视看,精神文化缺乏的问题,民警将情况向副所长梁才进行了汇报。7月24日,河边派出所帮扶民警将一台电视机送到罗林海老人家中,并为其安装、调试。
  
  “这哈有电视看了,可以多看看外面的世界了”,再次看到电视节目,罗林海老两口再也掩饰不在内心的激动。
  
  为群众办实事,用亲人般的情怀架起警民连心桥
  
  11月1日,大英县公安局拘留所长陈建生到普陀村11组定点帮扶户李某保、李某才家中,对其生产生活及入冬衣物准备等情况进行了走访坐谈。李某才说,“我能够享受国家政策得到分散供养救济,都是遇到了你们这样负责任的帮扶人。2016年以来,我从一个因病致贫的特贫户走到今天,和你们一路帮助是分不开的,你们帮忙跑贷款、要赡养费、到找鸡、鸭、蛋等农副产品的销路。今年一年乡里都在修路,你们还在烂泥路上来回奔波,一趟趟往我这个老头子这跑,真的是辛苦了!陈建生看着老人笑着说:“看着你的生活越来越好,我们的付出就是值得的”。看见李某保只穿了一双拖鞋,又着急问:“你是不是没有鞋穿,天都凉了,这么穿会生病的。”李某保说:“我有鞋子穿,因为我喂了牛,要翻坡才能让牛吃到草,所以穿这个鞋子方便”。“你要是有困难就给我说,或者和驻村干部说,我们会尽全力帮你解决问题。”“不用不用,我们啥子都有,有你们的关心我现在生活得很好。”扶贫小组干部都沉浸在其乐融融的小院里,感受着两个帮扶户生活的点滴转变。


大英县副县长。县公安局局长张华声走访慰问贫困户_副本.jpg

大英县公安局局长张华声走访慰问贫困户

  
  “要实现自己的参战初心,打赢扶贫攻坚战,全面完成脱贫工作,我们要走的路还很长”。大英县副县长、公安局长张华声在召全体帮扶民警大会上这样说,帮扶干部就是连接党和政府与困难群众之间的连心桥,要不断的将党和政府的关心带到了他们身边,践行公安民警“不忘初心、牢记使命”全心全意为人民服务的宗旨,早日打赢扶贫攻坚战。
  
  胡进  四川法治报记者  罗孝伟

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究