您的位置:首页 > 地方动态 >
洪雅县打出根治欠薪组合拳
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-04 15:06:06 】 【 来源:四川法治报 】

  本报讯(记者 熊勇)近日,洪雅县召开县政府常务会议,会议传达学习了全省根治拖欠农民工工资工作电视电话会议和全市治欠保支工作专题会议精神,研究了贯彻意见,安排部署了洪雅县下一步根治拖欠农民工工资工作。

  

  台账+对账。完善台账报送机制,针对报送的问题制定专项整治方案。劳动保障监察部门深入企业、乡镇摸排工资支付情况,不定期追踪欠薪支付,实行问题对账销号。

  

  包案+立案。落实县级领导包案制度,坚持一案一专班,深化两法衔接,加大对恶意欠薪案件的处罚力度,加快推进恶意欠薪入刑。

  

  治痛+防痛。全面落实核心制度,人社部门与行业主管部门和乡镇形成联动,开展日常监督,确定责任领导对应覆盖所有项目,组织人员深入施工现场,逐一排查项目用工情况。对照根治欠薪核心制度,查清项目用工问题和拖欠工资情况,对发现的问题要求立即整改到位,并不定期开展“回头看”;组织召开交底会,以一把手对一把手的形式,对各分管领域项目存在的问题进行交底,督促问题整改落实到位;通过微信公众号、入乡镇发放宣传册等形式开展普法宣传,加强广大农民工依法维权意识。

  

  解环+闭环。县人社局定期公布重大劳动保障违法事件、核实欠薪农民工人数、定期研判欠薪预警。针对劳动保障监察机构人员力量薄弱,未配备执法车辆等问题,迅速落实整改到位。拟增加劳动保障部门五个编制,配备劳动监察执法用车并保障劳动监察执法经费,确保根治欠薪工作有人干、干得好。

  

  下一步,洪雅县将继续对标整改,立改立行,确保根治欠薪工作再上新台阶,全面完成根治欠薪工作。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究