您的位置:首页 > 地方动态 >
成都天府新区积极推进领导干部和青少年法治宣传教育 精准普法 抓好法治建设的“关键少数”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-04 15:10:47 】 【 来源:四川法治报 】

  本报记者 刘冰玉 文/图

  

  今年,成都市司法行政工作会要求,实施精准普法,要重点做好领导干部和青少年法治宣传教育。法治建设重在抓“关键少数”,这个“关键少数”便是领导干部和青少年。抓好领导干部学法用法是推进实现依法行政、依法用权的关键。而抓好青少年学法用法,旨在为祖国的未来提供更好的法治保障。

  

  近年来,天府新区成都党工委政法委积极推进领导干部和青少年法治宣传教育工作,通过开展领导干部会前学法、述责述廉大会、主题党日活动、宪法进高校、以案释法等活动,在辖区营造良好的法治氛围。并以“七五”普法为契机,多元开展送法进机关、送法进学校工作,实现法治宣传教育全覆盖。



1、四川天府新区成都党工委政法委党支部开展“七一”主题党日活动

  

  不断提高领导干部法治思维

  

  1月,成都天府新区白沙街道利用召开党工委会议之机,组织开展了会前学法工作。会上,参会人员学习了《公务员法》。会议强调,作为国家公职人员,要珍惜职务,不负重托,内强素质,外树形象,服务群众,做尊法学法守法用法的模范。

  

  7月,四川天府新区成都党工委政法委党支部为庆祝党的生日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展了系列庆祝党的生日党日活动。会议学习了《中国共产党章程》。会议要求各政法委党员干部把严格学习《党章》和《政法工作条例》,提高政治站位,坚定理想信念,进一步增强工作责任感和使命感。

  

  今年,成都天府新区认真贯彻中组部、中宣部、司法部《关于加强领导干部学法用法工作的若干意见》和全国领导干部学法用法工作电视电话会议精神,不断推进辖区领导干部学法用法工作逐步实现制度化、规范化,不断提高领导干部的法律素质,切实增强领导干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力。

  

  据悉,天府新区成都党工委政法委年初便制定了年度领导干部学习计划,落实学习内容、学习时间、学习教材等。坚持集体学法与自学相结合、学法与用法相结合、理论与实践相结合的形式开展。落实责任制,确定分工职责,抓好分管单位领导干部学法用法工作。

  

  同时,天府新区成都党工委政法委坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。不断完善领导干部学法用法制度,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  

  今年截至9月,已开展天府新区成都党工委会会前学法3次,开展天府新区成都管委会主任办公会会前学法5次。组织中心组学法、会前学法等活动43场,广泛开展“谁执法谁普法”主题法治培训活动20场次,接受法治教育公职人员2658人次。

  


2、天府新区成都党工委委员会会前学法


  不断强化机关依法行政能力

  

  1月,成都天府新区华阳街道召开了送法进机关活动。街道领导班子成员、区人大代表、区政协委员、各办(中心)筹备组召集人、司法所工作人员共计40余人参加了此次活动。会上向街道各办(中心)赠送法治书籍共计100余本,希望机关干部职工积极做到尊法、守法、学法、用法。

  

  9月,成都天府新区合江街道开展了法治大讲堂活动,街道主要领导、各村(社区)书记、主任、各科室成员均参加活动。参会人员学习了《食品安全法》中食品生产经营、《危险化学品安全管理条例》中的经营安全、《特种设备安全法》中的事故应急救援与调查处理。

  

  据悉,为扎实推进送法进机关工作,天府新区成都党工委政法委成立了工作领导小组,把送法进机关活动作为“七五”普法的重要载体和机关工作的重要内容。并在各机关发放相关法治宣传材料,使法治氛围更加融入日常生活。利用每周工作例会,以会代训的形式,组织领导干部学习相关法律知识。不断加强法律普及宣传,做到机关干部自觉遵守法律,牢固树立维护法律权威的观念,把法律知识纳入日常学习计划,严格依法行政,提高依法办事的能力和水平。

  


3、永兴街道开展以“法治手抄报活动”送法进校园活动


  实现青少年法治教育全覆盖

  

  9月,成都天府新区三星街道走进辖区三星中学,开展以“维护你我安全共创和谐校园”为主题的杜绝校园欺凌校内法治宣传活动。旨在通过此次活动,让学生们认识到校园欺凌的危害,增强了文明守纪意识,引导学生形成正确的价值观和是非观,提高了抵制和防范校园欺凌的能力,进一步促进平安、和谐校园的建设。

  

  10月,成都天府新区永兴街道在辖区永兴小学开展以“法治手抄报活动”为主题的送法进校园活动,此次活动旨在推进青少年进一步了解知法的意义、守法的重要性和护法的责任感。活动中,学生们采用儿歌、小故事、小常识等活泼多样的方式,图文并茂、浅显易懂地充分展示出大家对法律的理解与感悟。

  

  同时,在天府新区成都党工委政法委牵头下,华阳街道在辖区南湖梦幻岛主题公园内,建设了天府新区青少年法治训练营。青少年通过法治训练营内的教育体验,有效增强了遵纪守法的意识。

  

  据悉,今年年初,天府新区成都党工委政法委下发通知,要求辖区各相关部门、街道充分认识加强青少年法治宣传教育,积极与辖区学校沟通联系,联合开展“法律进校园”系列青少年法治宣传教育活动,共同搭建青少年法治宣传教育平台,落实青少年法治教育工作。

  

  为落实青少年法律宣传及教育工作,完善工作机制,提升青少年法治教育工作水平,成都天府新区积极搭建起青少年法治宣传教育平台,将法律知识教育融入学校教育,统筹安排、梯次推进。联合辖区各学校搭建青少年法律宣传教育平台,形成常态化合作交流机制,共同推进青少年法治工作。并要求将法治教育融入到教育教学中,充分利用第二课堂和社会实践,增强青少年法治观念。开展多种形式的法治宣传教育活动,将法律知识教育纳入学校法治教育的总体安排,统筹安排法律学习内容和时间。充分发挥网格平台作用,利用网络普及推广优质法治教育资源,进一步丰富法治宣传教育的内容和形式。组织在线观看教育部全国青少年普法网,学习法律知识题库、动漫、微电影、专题片、公益广告和法治教学优秀课件等。通过便利快捷的网络平台,进一步扩大法律普及教育的覆盖面和参与度。

  

  今年截至9月,成都天府新区各大中小学开展法治教育活动60余场,受教育青少年18000余人次。开展法治宣传进高校活动2场次,受教育达7000余人次。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究