您的位置:首页 > 地方动态 >
阿坝州金川县探索“枫桥经验”藏区模式
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-04 17:02:26 】 【 来源:四川长安网 】

  金川县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合东西部扶贫协作和对口支援工作结对浙江省诸暨市为契机,2019年4月,县政法委组织系统内58人到绍兴诸暨考察学习“枫桥经验”;8月底,诸暨“枫桥经验”宣讲团到金川宣讲,全县县乡村三级干部近600人参加。通过全面学习借鉴浙江诸暨“枫桥经验”,积极探索藏区社会基层治理新模式,打造共建共治共享的社会治理共同体,全面提升基层治理现代化水平。

  

  一个中心促共治。全面推动综治工作提档升级,利用浙江援建资金在勒乌镇、观音桥镇和安宁镇先行试点,将网格化服务管理平台、“雪亮”工程平台、综治维稳平台、矛盾纠纷多元化解平台、应急联动平台、交通事故调解平台等集聚一室,推行综治中心标准化建设,整合镇村干部、政法各部门、法律顾问、行业协会、老干部、网格员、志愿者等力量,加快构建“党建引领、综治协调、政法牵头、部门联动、社会参与”的共治新格局。坚持把全科网格作为基层治理的瞭望哨,深化推进网格化服务管理法、检、公、司带勤网格员工作,打造 “全科网格”,最大限度地把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽。

  

  一张网络办民事。在便民中心设置统一受理窗口,后台审核、受理、分发、流转、督办、反馈、验证及评价群众各渠道诉求,通过“互联网+”模式打通社会管理服务终端,努力实现群众“少跑一次”的目标。聚集综治数据和其他数据源,与横向职能部门互联互通,并逐步协调纳入金融服务查询、住房信息查询等系统,破除信息壁垒,设立智能可视服务窗口,最大程度为群众提供便利。特别是政法各部门服务事项可以通过下载“APP”,实现掌上了解、办理,如网上咨询、网上诉求申请、网上调解、网上办理证照申请等。

  

  一个背包优服务。积极践行“枫桥经验”,利用警务背包“便携、高效、可容纳”的特点,创新建立一套符合农牧区工作实际的“背包警务”,实施“背包入户”式的流动警务模式,打通服务群众的“最后一米”。派出所民警深入村组、特别是偏远农牧区开展上门办证、送证上门、矛盾化解以及基础信息采集、法律宣传咨询等警务工作,让公安警务延伸到群众身边,着力打造“群众身边的警务室”。“背包警务”推行以来,派出所民警送证上门400余件,入村收集民情民意150多条,下村预约各类户籍业务120余份,开展普法与安防宣传200余次,分发各类宣传单5000余份。

  

  通讯员:胡春风  宋 刚


编辑:李雁佳
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究