您的位置:首页 > 地方动态 >
国家宪法日 南充顺庆双桥镇三曲同步
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-04 17:57:08 】 【 来源:四川长安网 】

  “中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严……宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有……”


QQ图片20191204175720_副本.jpg

  

  12月3日,是行政区划调整后的南充市顺庆区双桥镇龙桂场的逢场日,上午9:30,宪法宣传音频准时在原龙桂乡政府门口响起。这是在“12.4”第六个国家宪法日来临之际,南充市顺庆区双桥镇人大主席团在镇党委的统一安排部署下,组织人大主席团成员、部分人大代表和分管法制的镇干部,会同顺庆区公安分局李家龙桂派出所民警,在龙桂场镇集中开展宪法和法律宣传。


QQ图片20191204175725_副本.jpg

  

  音响刚播放不一会儿,现场就围拢了不少赶集的群众,纷纷索要宣传资料,了解宣传内容。

  

  “新的党委政府和人大今天这个法制宣传搞得很及时!说实话,乡镇合并后,龙桂这边老百姓的心里还是有落差,人心有点浮动。今天搞宣传,党委书记都亲自来了,群众很高兴,感受到了新领导对我们偏远地方的特别关爱!”现场,何家店村党支部书记李川很是感慨。

  

  法制宣传  镇党委书记现场以案说法

  

  “老乡们!明天就是国家宪法日。我们今天利用当场天开展法制宣传,就是要大家知晓更多的法律知识,懂得用好法律武器保护好自己的亲人和财产。为了大家不受损失,我先问一下:大家晓不晓得啥子是电信诈骗?骗子骗钱都有哪些手段?”

  

  双桥镇党委书记杨军的一番开场白后,现场群众一阵沉默,随后又开始相互低声议论起来。见状,杨书记又给大家讲到:“电信诈骗猛于虎!这些骗子不得骗小钱,一受损失,就是成千上万,甚至几十万上百万。我给大家讲几个就发生在顺庆的我们身边的案例,再讲讲电信诈骗的花样,大家就明白了……”

  

  “哎哟,好谢谢你们哦,杨书记!我这下明白了,昨天给我们打电话的那个肯定是骗子!”杨军刚讲完,家住九岭山村的苏大娘就走过来激动地道谢。原来,苏大娘的女儿女婿在浙江打工,昨天上午接到一陌生女子的电话说女婿撞人被抓起来了,女儿手机被摔坏了,正到处筹钱救人;自己是女儿的好朋友,帮女儿打电话让家里打五万块钱过去。苏大娘当时就急了,马上要筹钱,幸好被老伴制止了,自己今天都还在骂老头子呢。

  

  “大家遇到这种情况,要第一时间给亲人打电话核实。如果一时半会儿打不通,那肯定是骗子在装怪,就等一会儿再打,一定要直接联系亲人核实准确。”杨军再一次现场以案支招。

  

  向人民报告  透明司法夯实基层法治基础

  

  “乡亲们!今天,双桥镇党委政府和人大在这儿宣传宪法和法律。我们李家龙桂派出所也借这个平台,向乡亲们报告我们派出所一年来的打击犯罪、司法维稳和便民服务工作。请大家相信,党的基层政权只会更加务实为民,大家坚持学法用法守法,只会获得更多的法治实惠……”

  

  顺庆区公安分局李家龙桂派出所所长郭志强面向在场百姓,坚定有力地说。据郭所长报告,该派出所目前全年共接警389起,破获刑事案件6件,逮捕1人,移送起诉6人,办理行政案件12起,行政拘留9人,以极少的警力最大限度地打压违法犯罪空间,净化了辖区治安环境;全年户籍窗口接待群众共计3000余人次,办理身份证1800余人次,更开展了上门办证、上门送证等便民措施,打通服务群众的“最后一公里”;调解纠纷矛盾200余起,调解率达100%,确保了矛盾不上交,化解各类不稳定苗头因素50余起,出色的维护了辖区社会治安稳定。

  

  郭志强报告完毕,现场群众响起了热烈的掌声。“确实,龙桂这边情况比较特殊,但因为李家龙桂派出所的用心付出,民风社情日趋好转,目前社会大局稳定,他们真的功不可没。”参加现场宣传、负责综治维稳的镇干部寇含双说。

  

  (冯涛 李杰)


编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究