您的位置:首页 > 地方动态 >
筠连县创新“四调四接”工作法 农民工维权有了长效机制
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-05 14:32:19 】 【 来源:四川法治报 】

  本报讯(樊萍)今年,筠连县创新“协调衔接、公调对接、援调相接、诉调连接”的“四调四接”工作法,着力构建农民工依法维权长效机制。今年1至8月,为农民工提供法律维权服务3756人次,解答法律咨询3240件次,成功化解维权纠纷216件,办结法律援助案件42件,维权金额783万余元。

  

  创新“协调衔接”。制定《筠连县维护农民工合法权益联席会议工作制度》,每2月定期召开联席会议,研究解决农民工维权工作中出现的困难和问题。整合人社、司法、住建、城管、信访、工会等部门资源,创新开发“筠连县农民工维权服务微平台”,实现农民工手机微端申请,系统自动识别分送,确保相关部门第一时间跟进介入,履职维权。组建农民工维权服务队伍,为农民工开展普法宣传,提供精准便捷的法律服务。

  

  创新“公调对接”。聘请专职调解员22名入驻派出所人民调解工作室从事“公调对接”工作,并将矛盾纠纷划分为一般、疑难和重大三个等级予以补贴。对片区内涉及农民工讨薪、工伤、人身损害、交通事故等案件,明确要求专职调解员主动靠前服务,第一时间介入调解。

  

  创新“援调相接”。将农民工维权案件按难易程度分为非诉讼调解、法律援助进行调处,简案以非诉讼调解模式为主,繁案、难案由县法律援助中心直接给予法律援助。开辟农民工维权“快调快办”绿色通道,设立“农民工维权”法律援助服务窗口,并派驻援助律师轮流值班,农民工维权案件平均办结时间同比缩短20天。

  

  创新“诉调连接”。涉农民工维权案件,法院在立案前须由县司法局派驻人民法院的值班律师先行调解,一方不愿调解或者经调解达不成协议的方可再行起诉,调解成功率达90%以上。经人民调解委员会达成的具有民事合同性质的协议,协议双方共同向法院提出申请进行司法确认,人民法院依法出具《确认决定书》,赋予人民调解协议的强制效力。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究