您的位置:首页 > 地方动态 >
扬法治风帆 助平安通江建设
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-05 14:36:08 】 【 来源:四川法治报 】

  “要求行政机关负责人出庭应诉、组织执法人员进企业督查、创新推出‘调解超市’、乡镇法律顾问全覆盖……这是通江县依法治县工作的一部分,推进法治建设,我们一直在路上。”通江县委依法治县委员会办公室副主任张耀华说道。

  

  据了解,近年来,通江县委、县政府以《巴中市全面依法治市“八大提升行动三年攻坚计划(2019年)行动方案”》为抓手,高位推动机构改革,加快法治通江建设,为决胜脱贫攻坚、全面同步小康提供法治保障服务。



▲全国模范人民调解员在周子坪村院坝调解纠纷

  

  深化依法行政推动法治政府建设

  

  采取专家授课、案例研讨等方式加强行政执法业务大练兵,组织全县新申领行政执法证件的人员和行政执法证件到期换证人员参加法律知识考试,全部合格。创新“三+三”模式,实现政务服务“一张网”。优化257项行政审批事项流程和环节,清理全县“最多跑一次”事项1342项、占比达100%,网上可办事项1100项、占比82.11%”,清理中介服务事项共3项,清理县级公共服务事项284项、乡级公共服务事项169项。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,着力构建行政执法标准化体系。对全县18个行政执法单位组织案件评查,提出了12份执法建议,有效规范了依法行政。对食品药品、安全生产、环境保护、脱贫攻坚等重点领域进行执法监督、执法检查。积极开展创建一流法治化营商环境“大走访大服务”活动,为营商环境提供高效的法律服务保障。

  


创新人民调解超市,提升调解成功率


  深化司法体制改革提升司法公信力

  

  深入推进司法责任制综合配套改革。县法院创新推动秦巴天然气公司、四川正强水泥有限责任公司破产重整计划草案有序进行;县检察院联合县工商联出台《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》,组织民营企业20余名代表走进检察机关,听取意见建议8条;创新推进“认罪认罚从宽”制度。今年以来,适用认罪认罚从宽制度起诉98人。

  

  建成区域三级综治中心,基本实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控,实现了“雪亮工程”平台、社会资源平台、图像侦查平台、天网共享平台、网格化管理平台互联互通,数据共享。建立“刑事诉讼涉案财物管理中心”,有效解决刑事诉讼司法实践中暴露出的涉案财物中的突出问题。深入破解“执行难”,开展了“司法大拜年”暨“民胜行动”等专项执行活动,纳入失信被执行人名单559人次,限制高消费848人次,共受理执行案件2210件,执结1692件,执行到位标的15056.2万元;不断深化县检察院与行政执法单位建立联席机制和法治监督机制,切实履行法治监督职责;不断完善“行政机关负责人”出庭应诉制度,今年以来,行政审判庭共计受理行政诉讼案件27件,其中开庭审理17件,行政机关负责人出庭应诉17件,出庭应诉率100%。

  

  突出普法宣传推进公共法律服务

  

  构建新媒体普法矩阵,“通江司法”微信公众号和“巴中司法一点通”移动客户端高效运行,打造“掌上普法”“指尖上的法治宣传平台”,建立完善公共法律服务衔接联动机制,目前,受理法律援助案件437件,结案362件,挽回经济损失2800余万元。

  

  通江县法院把刑事审判巡回法庭设在校园,教育警示青少年学生;县司法局创新开展法治进乡村微信普法“五个一”模式,在全县村(居)推广。此外,全县利用节假日、“赶场天”、农民夜校、道德讲堂开展法治宣传,提供法律咨询500余场(次),张贴《关于敦促赡养义务人依法履行赡养人义务的通告》《关于依法严肃查处扶贫领域违法犯罪行为的通告》3万余份。以县、乡镇(街道)为重点,推进一村(居)一法律顾问工作,目前,法律顾问覆盖率达到100%。

  

  聚焦社会治理平安建设迈上新台阶

  

  “建立法治网格化联动体系后,现在公安和各个社区都实行了24小时(联防)巡逻,哪怕是我们深夜出门都不怕了。”春长坝社区居民丁小林说道。

  

  据悉,该县创新推出“调解超市”,大力推动“诉非衔接”,深入推进“调解超市”立体联动调解,培育特色典范,努力打造“枫桥经验”通江版,截至目前,联动调解矛盾纠纷72件,成功率为100%。

  

  突出扫黑除恶专项斗争,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为抓手,对线索全面清仓见底,全县共受理举报线索233条,目前已核查办结206条,成案15件(刑事案件8件、行政案件7件),中央督导组、省市交办线索58条全部按期办结。

  

  健全“三访机制”深入开展涉法涉诉信访“大接访、大排查、大化解”,共接待群众涉法涉诉来信来访26件34人次,办理上级转办督办信访件3件,督促及办结涉诉涉法信访件21件,化解率80.1%。

  

  程彬 刘勇 记者 张伟 文/图


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究