您的位置:首页 > 地方动态 >
让法治阳光“暖心”更“走心” --道孚县推进依法治县战略纪实
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-11 16:07:23 】 【 来源:甘孜长安网

  脱贫攻坚,让贫困群众一举摘掉了“穷帽”,幸福道孚笑脸如花;城乡提升,让农牧民群众住上了好房子,美丽道孚风景如画;交通先行,让边远闭塞的牧区藏寨不再遥远,生态道孚游人畅达;依法治县,让农牧民群众的法治意识得到增强,和谐道孚美在安巴;产业富民,让农牧民群众的“钱袋子”鼓了起来,小康道孚速度加码。

  
  近年来,该县坚定不移推进依法治县,高扬公平正义的法治大旗,抓住“关键少数”落实学法用法制度,举办各类讲座30期;着眼培养法律明白人,不断深化法治乡村建设,80名法律顾问依托158个法宣阵地开展法治宣传600余场次,解答各类法律咨询200余人次,26名法治副校长进校开展法治宣讲180余课时,覆盖师生1.5万余人次。强力开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,强力整治社会乱象和突出问题,依法查处涉黑涉恶案8件10人,破获刑事案件83起,排查调处各类矛盾纠纷92项,不断增强人民群众的幸福感、安全感。平安道孚、法治道孚、和谐道孚行稳致远。
  
  学法用法 新时代新风尚

  
  “这是我第三次来道孚,县城打造的法治广场让人眼前一亮。我去过很多地方,在城市中心打造法治文化广场的城市并不多见,可见道孚县在深入推进依法治县工作中的良苦用心。”1月5日,广东背包客林方逸漫步在道孚县城法治广场,看到浅显易懂的法律知识宣传橱窗、标识牌,感慨万千。
  

6.jpg


  每天傍晚时分,吃过晚饭的道孚市民相约在法治广场,跳起欢快的锅庄,广场上事关群众生产生活的法律知识简明扼要,看得懂、易记住。“官司怎么打?遇到矛盾纠纷怎么办?黑恶势力有哪些表现?……都能够在法治广场的宣传栏里找到答案。”从协德乡到县城儿子家居住的土登在宣传栏前驻足阅读相关法律知识,他若有所思地告诉记者,深入实施依法治县战略,社会治安好了,打架斗殴少了,邻里之间发生了矛盾,找人民调解员进行调解,通过多种形式的法律宣传,家家户户都有了“法律明白人”。县上深入推进脱贫攻坚、交通先行、城乡提升、产业富民、生态文明建设,让老百姓都过上了好日子,我们要像爱护自己的眼睛一样,维护好治安环境,做遵纪守法的好公民。
  

2.jpg


  去年5月,道孚县迎来了一年一度的“虫草季”,山上人员大量聚集,为实现“和谐采挖”,政法部门会同各级干部职工送法治上虫草山。“挖虫草能够挣到很多的钱,干部不怕苦和累,我们走到哪里,他们就跟到哪里,我们再忙,也要抽出时间来认真听讲,知道遇到了问题该怎么办。”午饭间隙,越来越多的群众闻讯赶来,席地而坐,想听听都在讲些啥。“遇到矛盾纠纷一定要冷静,靠拳头是解决不了问题的,办事依法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法是经过大家实践总结出的硬道理。我给大家举几个例子……”主讲人是道孚县人民法院副院长薛波,他用过硬的法律知识和丰富的法治宣传经验,在典型案例讲解中,生动有趣,激发了群众的浓厚兴趣,宣讲现场响起了阵阵掌声。
  
  “一场小小的口角,处理得不好,就有可能闹出人命案,行凶者被判刑,也给死者家庭带来无尽的悲痛,一下子毁了两个甚至多个家庭,这样的教训太不值得了。”听完宣讲,村民扎西深有感触地说,道孚县经常性开展的法制宣传教育活动,就好比一场“及时雨”,让村民懂得了遵纪守法的重要性。

 

3.jpg 

 
  近年来,道孚县强化教育引领,通过“3+7”融合打造多元立体“大普法”格局,进一步巩固依法治理成效。打造三个精品阵地,将法治文化广场成功创建为“省级法治示范基地”,投入建设国道350沿线各卡乡至麻孜乡全长40公里的法治文化路,倾力打造全州首个现代化青少年法治教育基地,在全县形成“一路一地一广场”的三位一体法宣阵地,在更高层次、更深意义上推动全县法治文化建设;坚持谁执法谁普法和分类引导宣传的原则,全面唱响“法律七进”,以“对口联系律师事务所、藏汉双语普法宣讲团、政法部门、重点单位”为普法主体,全方位、不间断深入全县各乡镇、寺庙、机关、学校、企业等场所开展“法律七进”活动200余场次,发放宣传资料3万余份、双语读本2万余册、覆盖农牧民群众和寺庙僧尼6.9万余人次,有力构建社会法治良序。结合脱贫攻坚、结对认亲等活动,以1800余名普法宣讲员、网格员、群防群治等基层综治力量为“辐射点”,广泛开展入户宣讲,通过一系列举措,不断强化群众法治观念,进一步树牢了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。
  
  依法治理 树立法治威严

 

5.jpg


  

  “政治态度鲜明、严守纪律规定、遵守法律规章、划清原则界线、守住行为底线”。近年来,道孚县各卡乡分类制定了“乡村干部禁止性规定”,让干部带头遵守法律,同时注重发挥普通群众在法治建设中的主体作用。该乡依托法治文艺宣传队、矛盾纠纷化解队、急难事件服务队、农牧技能培训队、环境卫生清洁队,深入农村、学校和农牧民家中开展形式多样的法治宣传活动,做到法治宣讲全覆盖。依托每学期“开学第一课”活动,开设法治课程,举办法律知识问答、模拟法庭等活动,对学生、家长进行法治宣传,并引导学生和家长向身边亲人宣传法治。
  
  “以前挖虫草的时候,我总是强迫孩子上山挖虫草。听了法治宣讲后,我明白了‘最好的虫草在课堂’,不让孩子上学也是违法行为。”卓玛的母亲告诉记者,现在,虫草季节该乡没有一个学生流失。
  
  “我们在大力开展法治宣讲的同时,集中打击了一批乱搭滥建、滥砍乱伐、偷牛盗马、非法阻工等违法行为;对存在轻微违法、违规行为人员进行了训诫教育;大力宣传依法打击滥砍乱伐、乱搭乱建等典型案例的查处结果,树立了法治威严。”各卡乡党委负责人告诉记者。
  
  道孚县委、县政府先后召开全县性会议20余次,从维护稳定、发展经济、社会治理等多角度解读依法常态化治理意义,全面提高了各级党政干部的思想认识,激发了创建依法治理示范县的动力。建立了任务目标倒排、每月督查通报、书记约谈追责等机制;组建专门联合督导组,定期、不定期对各级各部门工作推进情况进行督导,对整改落实不及时不到位,由县委书记对主要负责人进行约谈;坚持党政同责、一岗双责、失职追责,健全“谁主管、谁负责”制度,落实单位“一把手”负责制,将依法治理工作纳入目标考核,单位主要负责人向县委、县政府签订承诺书,责任倒逼抓落实。
  
  充分利用“双语诉讼”引导员机制,对全县17个乡镇、108个行政村诉讼引导员进行培训,全面提升法律知识水平和业务能力,有效把矛盾纠纷掌控和处理在诉讼前、诉讼外,把矛盾遏制在萌芽状态,“遇到纠纷就找诉讼引导员”的意识已深植于心。积极构建县、乡(镇)、村三级矛盾纠纷多元化解工作体系,规范了各级调解组织标识标牌及各项制度上墙公示,建成各类调解组织窗口设置,配备专兼职人民调解员。近年来,排查化解矛盾纠纷700余件,挽回群众损失达3200余万元。


4.jpg  


  深化网格化服务管理,完成网格划分和网格化服务管理平台的搭建,100%实现了城区网格化服务管理工作站和重点乡镇网格化管理分中心;制定网格员服务管理考核办法、工作职责和办事流程;各职能部门全部接入网格化服务管理信息系统;在全县22个乡镇158个行政村组建了158支918人的“红袖套”队伍;规范建立基层人民调解委员会184个,涉及交通事故损害赔偿、医患纠纷、消费纠纷、劳动争议纠纷等,选用580名基层人民调解员,覆盖率达100%;完成18个职能部门和22乡镇“大调解”信息管理系统平台建设,基层调解员手机APP“随手调”系统注册率达90%以上。
  
  按照“打击一批、教育一批、震慑一批”的原则,针对各类社会乱象及相关违法违纪人员开展专题法治教育15期,累计教育训诫1210人。2016年以来,连续4年社会大局持续稳定向好,先后荣获全省信访“三无”县、全省藏区工作先进县、全省民族团结进步示范县等荣誉称号。
  
  亮剑扫黑 重拳除恶
  
  2017年12月31日,道孚县亚卓镇盘龙村村支部书记扎某被人枪杀,社会影响极其恶劣。经过长期艰苦细致的案侦工作,2019年6月27日凌晨6时许,州县专案组民警将犯罪嫌疑人围堵在藏匿房屋内,多次进行喊话劝告,双方僵持长达2个小时后,犯罪嫌疑人突然持枪冲出屋外,向民警开枪拒捕,民警在鸣枪警告无效的情况下,依法果断将嫌疑人当场击毙,当场起获“五六式”半自动步枪一支、子弹23发。
  
  道孚县委、县政府将扫黑除恶专项斗争与专案攻坚、社会治安乱象整治、软弱涣散基层组织整治、交通乱象整治等工作有机结合,强力推动扫黑除恶专项斗争扎实有效开展。先后召开县委常委会、县政府常务会、工作联席会等25次,专题研究扫黑除恶专项工作;县扫黑办组织各乡镇、部门多次对扫黑除恶专项斗争进行周密安排和深入会商,科学有力推进全县扫黑除恶工作。

 

1.jpg

 
  坚持以法治宣讲为载体,做到宣传全覆盖、宣讲全到位。在全县范围内的广场、宾馆、车站和主要交通路口等人流密集处,张贴《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》《道孚县扫黑除恶线索举报奖励办法》12790余份、制作大型宣传牌9个、LED大屏播放1680余次,利用电视、微博微信等载体宣传350余次;组织宣讲团深入各乡镇开展宣讲活动125场次,发放法治宣讲品2500余份、宣传资料34000余份,教育引导群众达65000余人次。
  
  2018年以来,梳理有效涉恶线索137条,群众举报4条。办结治安、行政案件线索72条,一般刑事案件线索46条;打击保护伞1起1人、“村霸”1起3人;处理违规违纪案件11起11人。
  
  依法查处治安案件11起,治安拘留16人;收缴枪支158支、子弹4843发、炸药32公斤、雷管21支、导火索60米;收缴管制刀具42把,收缴销毁赌博机21台,挡获被盗抢机动车53台。举办法治教育学习班5期209人;通过纪委、组织、公安、交通、国土、住建、交警等部门对软乡弱村、缉枪治暴、土地乱象、乱搭乱建、交通违法、环境卫生等进行全力整治,取得了明显效果。
  
  2018年以来,该县开展交通乱象治理,对无牌无证车辆进行集中上户、集中培训、统一办理驾驶证;目前,暂扣无牌摩托车980辆、报废车辆74 台,办理摩托车上户3151辆,办理驾驶证2751本;整治土地乱象393宗,拆除彩钢瓦、板棚等违建物491户,涉及违建面积31000余平方米;“三清三停”行动中清理房前屋后积存材4059余立方米,收缴非法木材900余立方米,封停非法木材加工厂13家。
  
  ……
  
  法令行则国家治,法令驰则国家乱。习近平总书记指出,“什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。”换言之,依法执政、依法行政、依法办事是推进基层治理制度创新和能力建设的关键所在。
  
  采访中,县委书记蒲永峰告诉记者:“时代呼唤法治,人民期盼法治。我们一定要深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和州委十一届八次全会精神,着力夯实治理体系和治理能力现代化的基层基础,真正让法律充满人文关怀,使人民群众在日常生活中能感受到安全幸福;真正让司法成为公正的代名词,使人民群众在每一起案件中能感受到公平正义;真正让守法成为每一个公民的自觉,使人民群众在社会活动中能感受到法治带来的好处。唯有如此,才能凝聚全社会的共识和力量,进而确保经济高质量发展和社会长治久安。”

编辑:李雁佳

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究