您的位置:首页 > 地方动态 >
成都武侯:以法治教育促进社区发展治理
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-13 11:33:01 】 【 来源:四川长安网 】

  提要:社会治理武侯区先从平安做起。十九届四中全会以来,武侯区司法局以法治教育为抓手,创新形式和载体推动法律服务便捷化、智能化,向全民传递了依法治理的正能量。

  

  要实现人人参与社会依法治理,首先是要让人们在意识上得到转变,发生这样的转变,法治教育就是最重要的方式之一。党的十九届四中全会以来,武侯区司法局紧紧围绕社会治理主线,结合全区实际,整合各方资源,不断创新法治教育线上线下平台,持续提升教育覆盖面和针对性,从而以法治教育促进社区发展治理。日前,本报记者进行深入了解。


图片6_副本.png

  

  瞄准应急安全领域 提升法治教育体验感

  

  “灭火器使用基本要领是哪四种?”“消防安全基本能力有哪些?”……1月9日,长期关注“法治武侯”微信公众号了解法律法规知识的市民张先生惊喜发现,当天公众号上线了一项以应急安全知识为主题的竞答活动,相比以往“读文字”学习,答题形式更有参与感,这让张先生觉得十分有趣。

  

  据了解,这套“应急安全知识竞答”系统由武侯区司法局开发,共有390道题目,均与应急安全知识及相关法律法规相关,答题采积分制,参与者每答对一道题即可获得一分,积分满200的参与者将会获得由武侯区司法局、区应急管理局联合发放的荣誉证书一份。

  

  今年年初,成都市委常委会会议对城市安全应急管理工作作了全面部署。因此,“应急安全知识竞答”网络答题平台就是武侯区司法局深入贯彻落实市委常委会会议精神,积极推进应急安全法治教育工作,迅速推出了一重大举措。

  

  不仅如此,在线下司法局更是着力体验式应急安全法治教育,去年11月15日,在南桥社区创新打造了全省首个应急安全法治教育基地,基地占地面积150平方米,内含轨道导播、结绳训练、消防互动体验、电梯坠落体验、模拟烟雾逃生体验、电子灭火体验、报警电话体验、红绿灯体验、多人地震体验、综合VR体验、机动车驾驶体验、综合抢答平台等多个互动体验系统,让参与者能体验不同的应急情形,从而快速掌握正确处理方法。截止目前,共有32890人次到应急安全法治教育基地进行体验学习。

  

  “应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,我们以法治教育为抓手,创新打造的应急安全法治教育基地与网络答题‘线上线下’一体化平台,就是实现‘理论学习+模拟实践+法治教育’的应急安全法治教育新路径的探索。”武侯区司法局相关负责人如是说。


图片7_副本.png

  

  推进社区发展治理 创新法治教育新模式

  

  十九届四中全会提出,“要建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体……”武侯区司法局认为,社区是社会的“细胞”,实现主动让人们参与依法治理就必须要以法治教育为突破口。因此,1月9日这天,武侯区社区法治教育基地正式成立。

  

  记者了解到,司法局以社区法治化建设为抓手,该基地运作采取的是“公共法律+公共教育”的法治教育模式,属武侯特色也是全省首创。

  

  该模式通过的是区司法局与武侯区社区学院的“强强合作”,据悉,武侯区社区学院的教育资源目前已覆盖至全区80余个社区,并且前不久,在中共四川省委宣传部、四川省社会科学界联合会《关于命名第八批“四川省社会科学普及基地”的通知》公布了第八批“四川省社会科学普及基地”名单中,该学院申报的“社区家庭教育普及基地”成为了全省唯一一家获批的社区学院。

  

  通过合作,法治未来将融入其中,从而有能力实现全区公共法律服务以及公共教育资源的整合,达到了法治教育有场地、有师资、有考核。未来,它将为全区社区“两委”以及居民群众提供针对性的法治教育培训,着力提升全区德育水平和法治水平,夯实社区治理法治基础。

  

  成立当天的揭牌仪式,记者在现场看到,武侯区社区法治教育基地举办了第一期法治培训课程,区司法局直属四川法之识律师事务所支部书记高健律师,以应急管理为主题,结合实际案例,为社区“两委”及居民群众讲解了《突发事件应对法》《安全生产法》《生产安全事故应急条例》等应急管理法律法规,共60余人参加,开启了武侯全新的法治教育篇章。

  

  区司法局相关负责人表示,社区是城市基层社会治理的重心,司法局始终坚持以社区法治教育促进社区发展治理,通过打造社区法治教育基地,聚焦社区治理重难点问题,贴近民生法律需求,探索形成规范化、系统化、常态化的社区法治教育模式,不断提升社区干部、居民群众尊法、学法、守法、用法意识,夯实了社区治理法治基础,助力社会治理向好发展。

  

  武侯司 四川法治报记者 陈博 文/图

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究