您的位置:首页 > 地方动态 >
宝兴为战“疫”贡献检察力量
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-05 13:31:19 】 【 来源:四川法治报


2月1日,宝兴检察院党组书记、代理检察长杨学文(右一)到陇东镇自兴村督导疫情防控工作


  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,宝兴县检察院党组高度重视,第一时间成立了由代理检察长为组长、分管检察长为副组长、各部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,同时着手制定了《宝兴县人民检察院新型冠状病毒肺炎疫情应急防控工作方案》,进一步明确分工,压实责任,确保特殊时期上级指示有落实,社会舆论有监测,机关后勤有保障。


  迅速反应抗击疫情

  面对来势汹汹的疫情,宝兴县检察院在第一时间全面摸排了院内干警职工春节外出和人员接触史情况,对重点疫区和有接触史的返岗干警第一时间采取隔离观察措施,并对在岗干警职工全面实行日动态管理登记制度,切实把严防控关口。

  1月26日正值大年初二,宝兴县检察院党组书记、代理检察长杨学文主持召开新冠疫情防控工作会议,安排部署了疫情防控工作。第二天,杨学文带领干警深入联系贫困村自兴村和向兴村督导疫情防控工作。

  1月29日,宝兴县检察院驻看守所检察室对看守所落实疫情防控工作的情况进行督促和检查。检察干警重点对监区卫生和消毒情况、伙房食品储备和厨具消毒情况、在押人员生病服药情况以及民警值班在岗情况等进行了检查。

  守土有责维护秩序

  “您好,请配合我们测量体温,登记一下。”“您好,请不要随意出门,在家做好防疫工作。”这个平凡而简单的问候,宝兴县检察院党员志愿服务队的队员已经记不得说了多少次,深入社区、开展排查、宣传法律知识,到处都是宝兴检察人的身影。

  疫情在前,我们不退!连日来,除了坚持每日劝散聚集群众,教育引导广大群众自觉落实防控措施以外,宝兴县检察院坚持发挥脱贫攻坚一线前沿作用,保证疫情防控期间脱贫不脱联,积极协调解决基层一线防疫医疗、食品等物资。

  为保障县域内疫情防控期间食品药品安全问题,宝兴县检察院立即着手与县市场监督管理局、县公安局共同制定发布了《关于落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动的实施方案》,并提出要加强三部门协作、加强市场管理和引导、发挥公益诉讼检察职能三条具体措施,坚决维护疫情期间市场秩序和人民群众切身利益。

  履行职能助力复工

  哪里有艰险,哪里就有宝兴检察的身影,在这场没有硝烟的战“疫”里,宝兴县检察院在全力以赴打好疫情防控阻击战的同时,立足检察职能,把疫情防控和服务保障企业复工复产作为当前检察机关服务保障全县经济健康发展的重要切入点,着力强化工作举措,切实为生产企业和服务行业有序复工复产提供优质检察服务和有力司法保障。

  杨学文更是率队多次深入灵关工业园区督导检查企业复工复产情况,在督导做好疫情防控工作的同时,及时了解企业特别是小微企业司法需求,及时有效打击阻挠企业返工复工、正常生产的违法犯罪行为,切实为企业复工复产营造了良好生产环境。通过“两微一端”平台加强宣传力度,适时发布疫情防控相关典型案例,积极引导企业依法依规经营。

  现在正是战胜这场没有硝烟的战争的关键时刻,宝兴县检察院以守土有责、守土尽责的责任担当,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。王英李月萍记者杨棕贤文/图
编辑:孙小媛

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究