您的位置:首页 > 地方动态 >
绵阳一公益诉讼案获评全国典型
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-06 13:25:01 】 【 来源:四川法治报
  本报讯(王苏 庞晓芳 赵银熙)近日,最高检发布评选出的六例“全国检察机关野生动物保护公益诉讼典型案例”,绵阳市涪城区检察院办理的“督促规范快递收寄验视行政公益诉讼案”获评“典型案例”。

  2018年5月,绵阳的王某某从广东网友处以1850元价格购得球蟒10只,后利用QQ群、微信群等发布信息,并通过绵阳某快递公司邮寄运输球蟒,以每只300元的价格出售给多省的多人。经鉴定,涉案球蟒系被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的保护动物。2018年11月,绵阳市森林公安局涪城区分局将王某某涉嫌非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物案移送绵阳市涪城区检察院审查起诉,并将所涉其他犯罪线索移送广东、内蒙古等地公安机关。涪城区检察院将该案作为刑事附带民事公益诉讼案件办理。

  2019年3月13日,绵阳市检察院向绵阳市邮政管理局公开宣告送达检察建议。建议其及时依法查处涉案快递公司,并加强对辖区内的邮政企业、快递企业监督管理,开展邮政企业、快递企业执行收件验视制度专项督查活动。绵阳市邮政管理局收到检察建议后,积极采取有效措施进行整改落实。

  绵阳市检察院以办理该案为契机,启动了全市检察机关保护野生动物公益诉讼专项监督活动,与市公安局、市林业局联合会签《关于加强网络监管保护珍贵濒危野生动物的实施意见(试行)》,加强打击破坏野生动物资源违法行为的力度。同时,检察机关公益诉讼和未检部门联合市林业局、西南科技大学开展保护野生动物法治宣讲会,并在全市各大、中、小学进行了野生动物保护专题宣传教育。
编辑:孙小媛

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究