您的位置:首页 > 地方动态 >
射洪公安交警大队全力做好春季道路交通事故预防
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-10 11:54:13 】 【 来源:四川长安网

射洪公安交警大队防疫不忘主业 分兵出击


全力做好春季道路交通事故预防


  新冠肺炎疫情防控是重点工作,交通安全是主责主业,随着辖区企业逐步复工复产和春耕备耕工作的全面铺开,道路运输呈现旺盛需求,交通安全隐患随之增大,为做好春季道路交通安全管理工作,有效预防和遏制道路交通事故的发生,射洪公安交警大队坚持统筹兼顾,加大路面管控力度,切实做到疫情防控和事故预防“两手抓、两不误”,全力保障广大群众出行安全。

  

  科学研判形势,强化工作统筹

  

  专题部署明职责。2月29日,大队召开疫情防控期间道路交通安全管理工作视频会,分析了当前辖区道路交通安全的严峻形势,查找了管理漏洞和薄弱环节,预判了交通安全重点要素可能对道路交通安全造成的影响,制定了事故预防各项措施,明确了各部门工作职责和目标任务,切实提高春季道路交通安全管理的针对性和实效性,确保各项工作措施落实到位。思想动员强认识。要求全体民(辅)警深刻吸取近期安徽、浙江、上海等地较大交通事故教训,充分认清当前恢复交通运输秩序道路交通安全形势,切实增强风险意识,树牢底线思维,抓细抓实道路安全隐患排查治理、路面管控、违法整治、宣传教育等工作,切实做好返程返岗、复工复产复耕期间道路交通秩序管理和春季事故预防工作,全面实现“减量、控大、防亡”工作目标。

  

  抓好源头监管,强化风险防控

  

3.jpg


  压实企业主体责任。安全生产企业是首责,事故预防源头是关键。大队多次深入客、货运企业开展安全检查和宣传教育工作,督促客运企业落实安全责任,加强车辆、驾驶人隐患排查和风险防控,保证车辆、人员合法合规,营运有资质、安全有保障,并严格落实24小时动态监控要求,及时发现查纠疲劳驾驶、超速等违法行为,消除动态安全隐患。加强路面隐患排查。积极联合应急管理、交通、公路等相关部门,对辖区道路标线、标志、标牌、护栏等道路基础设施和前期设站设卡、断道阻路遗留的安全隐患进行拉网式排查,对模糊、损坏或者需要新增标志牌,督促相关部门及时更换、修理、重新设置,对阻断、损毁道路及时修补,迅速恢复通行,全面消除道路安全隐患问题。

  

  紧盯突出问题,强化路面管控

  

1.jpg


  加强重点执法管理。始终绷紧防事故、保安全这根弦,坚持把路面作为遏制较大道路交通事故发生的“主战场”,最大限度把警力、装备投入路面一线,以国省道和农村道路为管控重点,针对货运车辆超限超载、疲劳驾驶,客运车辆超员、超速,春耕运输农用车超载、违法载人等交通违法发生的规律和特点,进一步加大车辆检查力度和夜间、凌晨等重点时段巡逻管控力度,配合交通运输部门严厉打击“百吨王”,严厉查处“黑包车”,形成强大的严管态势,严防交通事故发生。做好运输保障服务。按照货运零阻碍通行、客运有序恢复的总要求,打通“大动脉”,畅通“微循环”,开辟“绿色通道”,对返岗客车专车和应急运输车辆优先放行,确保农民工返岗出得去、“菜篮子”产品出得来、春季农业生产物资进得去,切实解决物流运输“始发一公里”和“最后一公里”问题,全面统筹做好恢复交通运输秩序和保障交通安全工作。

  

  加大宣传力度,强化意识养成

  

2.jpg


  加强媒体宣传。不断创新宣传方式方法,积极通过广播、电视、双微、LED、农村大喇叭等媒体媒介发布恶劣天气预警信息和安全出行信息,曝光严重交通违法行为,剖析典型事故案例,集中报道酒后驾驶、涉牌涉证、超速行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为的危害和后果,警示广大交通参与者深刻吸取事故教训,切实摒弃交通违法,安全文明出行。加强路面执法宣传。依托路面执法活动,广泛开展乘车交通安全宣传,提示广大驾乘人员乘车戴好口罩、系好安全带,引导群众自觉抵制“黑包车”、超员车。同时,针对疫情形势趋缓后大批节前返乡的自驾人员着急返城的心态,加大防急躁、防超速、防疲劳宣传力度,提示教育驾驶人杜绝分心驾驶,确保行车安全。


    ( 孙红梅)


编辑:李雁佳

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究