您的位置:首页 > 地方动态 >
越西县检察院案管中心疫情时期多措并举扎实做好案件受理工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-10 12:39:51 】 【 来源:凉山长安网

  案件受理作为案件管理部门的一项基础工作,是案件进入检察环节的第一到关口,疫情期间案件受理工作效率的质量的高低,对案件后续办理及疫情统计报表等方面具有至关重要的作用。越西县人民检察院案管办始终把案件受理工作作为做好案件管理各项工作的基础,采取多种措施,切实促进案件受理工作高效提质。


  一是严把关,细审查。通过在案件受理过程中不断积累经验,梳理总结常见问题,越西县检察院制作了《审查逮捕案件受理审查指南》和《一审公诉案件受理审查指南》两个案件受理操作手册,做到对每一个移送案件不仅进行细致的形式审查,还要在案件信息录入过程中对犯罪嫌疑人的基本情况,强制措施、户籍证明、有无犯罪前科等信息,通过翻阅案卷材料,核查《提请批准逮捕书》和《起诉意见书》等移送法律文书的信息是否与案件真实情况相符,将最真实准确的案件信息录入系统,为办案部门提供第一手的案件基本信息资料。


  二是勤沟通,多协调。案管部门作为检察院对外窗口之一,特别在疫情期间,在侦查机关与办案部门之间发挥着桥梁枢纽作用,我们不仅要有审查案件发现问题的“火眼金睛”,还要协调各方、沟通衔接的综合能力。在审查案件过程中发现问题不符合受理标准案件进入检察环节,还要说有理有据,释法说理,真正让侦查机关信服口服,保持良好的窗口形象。针对去年办案量多的特点,与本院办案人员不足、工作量大之间矛盾,越西县检察院案管办发挥了“桥梁”作用,加强同侦查机关和本院办案部门之间沟通协调,了解案件案情,通过衔接,合理安排和受理案件的时间,还能减轻办案人员的工作压力,还有效化解和平很了案管部门受理案件后,一个工作内,及时扫描电子卷宗传至统一业务运用系统,提高办案效率。


  三是重学习,强素质。近几年,我院受理案件数量较多,一些之前未办理过新型案件也相继出现,如何确保受理效率工作效率同时,加强对案管人员综合法律素养和业务能力水平提高,结合自身实际和业务工作需要,不断加强刑法,诉讼规则等法律法规的学习,学以致用,以用促学,提高案件受理工作能力和水平。


编辑:唐玉饶

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究