您的位置:首页 > 地方动态 >
美姑检察院真帮实扶拔贫根 百日攻坚促脱贫
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-10 12:38:25 】 【 来源:凉山长安网

  2020年是全县脱贫摘帽之年,脱贫攻坚已进入最吃劲、最紧要的历史关头,为充分发挥帮扶单位和帮扶责任人作用,凝聚脱贫攻坚强劲合力,圆满完成年度脱贫摘帽任务,自今日起,全体干警每天早上八点半在院内集合,由院办公室统一安排车辆,走村入户开展帮扶工作,所有干警务必下沉帮扶户家中,入户不得走形式,严守工作纪律,通过强化包户帮扶,深入实施联系帮扶“补短达标”行动——这是院党组书记、检察长白只博在最近的一次全院大会上强调的4月工作重点。


  几年来,院党组始终坚持以身作则,亲自谋划部署贫困村产业发展,每星期一小会形成常态化,耳濡目染带来的是美姑检察28名干警念兹在兹,唯此为大的坚定信念,用披星戴月的勤恳,栉风沐雨的辛劳,拭亮胸前的检徽,扛起党员的责任只为换取联系乡近万民百姓的脱贫奔康......


  四月的佐戈依达乡,天朗气清,花儿竞开、草木争秀。在这播种的季节里,忙碌的不仅仅是贫困户,还有美姑检察院那群可爱的检察官们。帮扶路上,他们多才多艺、身兼数职,与各自帮扶户称兄道弟,自发帮助帮扶户修房打地基、嫁接果苗,春耕生产、为贫困学生辅导功课,为贫困户捐款修房等。


  脱贫攻坚战打响以来,正是在美姑这个特殊的战场上,这一群人,一群普通的国家检察官,他们身着检察蓝,肩负维护公平正义的使命,脚踏为民服务的初心,在无声的岁月中谱写着不忘初心勤耕耘,牢记使命勇担当的华丽篇章,换来的是联系乡6个贫困村退贫,630户2841人脱贫。百日攻坚,没日没夜,紧紧围绕“两不愁、三保障”标准的要求如期开展脱贫攻坚各项工作,为实现剩余4个贫困村313户1560人顺利脱贫目标任务而努力奋斗。


  帮扶单位是联系乡的帮扶主体,为此,美姑检察院还发挥部门职能特长优势,立足检察职能助力打赢脱贫攻坚,促进检察工作与脱贫攻坚深度结合,不断提升服务脱贫攻坚的实效。


  一是充分发挥检察职能,利用自身职能优势,以走村入户为契机,开展检察官以案释法。二是聚焦法治扶贫,结合脱贫攻坚开展国家司法救助,为贫困家庭发放司法救助金。三是聚焦美姑县情,检察工作与禁毒防艾深度融合。检察官们把推动禁毒防艾作为助力美姑打赢脱贫攻坚战的特殊任务。检察长、副检察长担任法制副校长,到联系乡中心学校开展“拒绝毒品、护航无毒青春”法治讲座。四是聚焦生态保护,坚持扶贫开发与生态保护并重。依托公益诉讼为平台,精准施策,依法惩治破坏环境行为,着力防止地区贫困与生态破坏恶性循环。五是聚焦扫黑除恶专项斗争与助力脱贫攻坚工作相结合。利用多种形式为贫困户宣传扫黑除恶政策。


编辑:唐玉饶

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究