您的位置:首页 > 地方动态 >
内江市东兴区:“梯次设防”提升诉源治理实效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-13 10:02:47 】 【 来源:四川法治报


“梯次设防”提升诉源治理实效

  

  本报记者余力

  

  2019年,内江市东兴区534个人民调解委员会共受理人民调解案件3901件,调解成功3896件,成功率达99.8%。据了解,该区坚持源头治理、预防为主,在公众法治意识、矛盾风险源头和矛盾调解末梢三个关键点位着力,形成了逐级防范化解矛盾纠纷的“梯次设防”格局。

  

  在法治意识上设防,避免纠纷控增量。加强农村文化活动中心等建设,开设法治宣传栏,为公众学习法律法规提供便利,在城市小区打造法治文化阵地,让公众受到法治文化熏陶。推进区镇村三级公共法律服务平台建设,实现“一小时公共法律服务圈”全覆盖。整合律师、基层法律服务工作者、骨干调解员力量,实现“一站式”便捷服务。2019年共提供法律援助3640人次,办理法律援助案件315件。

  

  在风险源头处设防,化解矛盾减存量。建立矛盾纠纷日常排查机制,依托“块状”网格化属地管理模式,由乡镇(街道)干部和网格员牵头,深入辖区收集群众诉求、排查邻里矛盾纠纷;结合平安建设、扫黑除恶专项斗争等工作,及时排查“苗头性”不稳定因素,制定分类调处方案,将矛盾纠纷化解在源头。创新“微信调”“随手调”等方式,建立“回头看”工作机制,通过电话、微信、上门等方式,对已调处矛盾纠纷当事人进行回访,严防矛盾纠纷重新激化反弹。2019年共排查矛盾纠纷22059件,预防纠纷1368件。

  

  在矛盾末梢点设防,专业调解防变量。建立人民调解组织与公安派出所联动工作平台,建立了24个调解室,统筹公安专职调解员、村级调解员、司法助理员“三支队伍”,设置先期处置、分流调处、后续处置“三个推进环节”,及时调解情节较轻的矛盾纠纷,防止纠纷升级为案件。在区法院设立人民调解室,聘请专业人士担任调解员,提供诉前劝导调解、诉中委托调解等服务,近两年共调解结案500余件。鼓励支持行业调解。聘请216名法学、医学、心理学和相关行业专家学者,组建法律、医学、婚姻家庭3个调解专家库,并建成涵盖婚姻家庭、劳动争议、道路交通事故等领域调解组织38个,常态化开展行业性、专业性调解工作。其中,2019年区道路交通事故调解委员会共成功调处交通事故损害赔偿纠纷608起,调解成功率、履行赔付率、当事人满意率均达到100%。


编辑:王慧玲

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究