您的位置:首页 > 地方动态 >
三台县公安局“一二三”举措助推执法能力大提升
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-21 10:44:51 】 【 来源:四川长安网

  为切实解决执法突出问题,进一步建设更加严格、规范、公正、文明的执法环境,三台县公安局采取 “一严管、两统一、三强化”措施,全面提升公安机关执法公信力。
  
  “一严管”提升打击破案质效
  
  坚决贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度要求,三台县公安局通过执法安全整治活动,严管出入口,再次强化“提请批准逮捕、移送审查起诉、撤销案件”等刑事执法工作统一由案审部门审核把关,法制部门提前介入,提升法制服务理念,切实做到有案必受、受案必核、立案必查。坚持一个标准,法制指导前置,大幅提升案件办理质量。


-01_副本.jpg

  
  “两统一”提升规范执法能力
  
  统一规范方面,借助执法安全整治活动,再次强力落实公安部“四个一律”要求,针对乡镇派出所执法办案场所条件限制,投入人力物力,升级改造了县局执法办案中心和城区两所执法办案中心,供全局基层执法单位使用。统一流程方面,由县局法制部门负责对警综平台权限流程再次梳理,针对信访案件、伤害案件,规范办理流程,最终形成统一流程,推进县局执法办案规范。


-03_副本.jpg

  
  “三强化"提升执法办案水平
  
  强化组织领导。三台县局成立了执法安全整治活动领导小组,由政委任组长,分管局领导任副组长,各单位“一把手”为成员,并于4月16日召开动员部署会,分析解决工作中存在的问题,督促各单位提高认识,抓好落实。强化质量考评。在执法安全整治活动中,县局再次梳理了全局执法案件,严格考评打分,充分发挥考评对全局执法质量的牵引推动作用,依托“督考推”进行红黑榜通报,促使全局各单位不断提高执法质量。强化实战能力。5月14日,县局邀请市局法制专家对全局执法办案人员进行授课培训,并开展了2020年度第一期“以考促学岗位大练兵”活动,不断提升全局民警的执法办案素养,提升执法办案能力。


-02_副本.jpg

  
  (赵丹 四川法治报记者 马超 文/图)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究