您的位置:首页 > 地方动态 >
荥经县新添镇庙岗村基层社会治理创建“庙岗示范”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-21 18:06:30 】 【 来源:四川长安网

从自建到自管 从安居到乐业


——荥经县新添镇庙岗村基层社会治理创建“庙岗示范”


  “人民新村人民建,人民新村人民管”。这是荥经县新添乡庙岗村党支部围绕“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”的“四好村”管理目标,探索出来的新村治理模式。


5beb0f87e5bfc9de913ae975d7925d6_副本.jpg

  
  据庙岗村村支部书记詹良兵介绍,荥经县新添镇庙岗村,充分总结了“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建“议事会”“自建委”工作经验,引导新村“自建委”向“自管委”过渡,逐步形成了在党支部领导下,以群众为主体,党建服务中心、群团服务中心和便民服务中心“三个中心”为依托,“互联网+”为实现载体的新村治理体系,有效推进村民自治。

3935237762a9901c5c30d29fc149d47_副本.jpg

  
  在具体工作中,庙岗村会不定时召开住户大会,制定了村规民约“三字经”,集体讨论公共区域保洁员、公共设施维护员的竞聘条件方式、工资待遇和兑付方式;开通了“幸福庙岗”微信公众号,建立了新村住户QQ群、微信群,在活动广场实现公共WIFI全覆盖,通过网络发布村内动态、惠民信息、通知,宣传政策法规,收集村民意见建议,公布管理费收支情况等,对自管委成员和网格员进行村民网络监督;整合公益组织力量,开展“好家庭”、“好公婆”、“好媳妇”、“好儿女”评选活动,同时不定期组织篮球比赛、歌舞表演、知识竞赛等活动,丰富村民的文化生活。


18b7a5d5ea7f4528a8e446f19a4b20c_副本.jpg

  
  邵小明是庙岗村的一名普通村民,同时她也参加了自管委的工作,她坦言,从“人管”到“自管”,她和家人都体会到了其中的切实变化。“环境美化了,治安变好了,产业转变了,收入提高了。”短短四句话,却包含了她对自管委的高度赞美。据她介绍,她们家以前主要是依靠养殖,身体劳累不说,每年的猪价随着市场变化,非常不稳定。后来搬到了新家,条件不允许继续养殖,一度她和家人还很担心生计问题,没想到政府开始引导村民种植茶叶和黄柏树。拿她们家来说,现在一家人六口人种植了十来亩黄柏树,其带来的经济价值远远超过了当年的养殖业,并且也不用年初劳动到年尾了。在新村管理自治上,她既是参与者,又是获得者。
  
  不仅如此,庙岗村采取田间地头外部教学与室内讲座相结合的教学模式,充分利用农闲假日、傍晚午休等时间,组织广大村民参加培训,通过政策宣传、技能培训、感恩教育、法制宣讲和百姓讲坛“五大课堂”加强对村民的教育和管理,调动村民共建幸福庙岗的热情,丰富村民的精神文化生活。目前已开展惠农便民政策宣传数十次,电工、厨师、家政及缝纫等技能培训数十次,感恩教育、法制宣讲和百姓讲坛深得民心。
  
  甘福清夫妇便是培训班的受益人之一,他们在2016年初参加了第一期厨师班培训,顺利结束学习后,二人拿到了厨师资格证。有了真本事,有了从业资格证,二人的饭店开的红红火火。王国良则是电工培训班的学员,在学习电工知识前,由于文化不高,王国良很难找得到稳定的工作。通过培训班拿到了电工证后,他顺利在甘孜州找到了一份电工的工作。
  
  庙岗村不定期还会开展“进家门、知家情、解家难、暖家心”的法律服务活动,与村民搭建起沟通民意的桥梁,达到“涉稳苗头快排查、安全隐患快排除、帮扶救助快到位、矛盾纠纷快化解、突发事件快处置”的目标。村上每月收集群众反映的问题,并进行梳理、研判,对重大矛盾纠纷,主动邀请村法律顾问和镇调解委员会工作人员共同探讨解决方法。近六年来,庙岗村因无民事诉讼案件发生,被荥经县命名为“无讼村创建示范”。
  
  在村里,记者见到了依托“雪亮工程”“慧眼工程”在全村重要部位、路口、重点户等实现的全覆盖电子监控,据詹良兵介绍,电子监控还积极用于了治安防范、环境保护、卫生整治、公共财物保管等领域,切实提升了村级治理信息化智能化水平。
  
  经过近几年的创新治理,庙岗村民风民俗愈加优良,群众参与村级事务管理的积极性不断提高,群众获得感、幸福感明显增强,成为荥经村级治理的典范,被评为省级“法治示范村”、市级“四好村”先进示范点、市级“七无”平安村,以及省级“六无”平安村。
  
  (朱荷文 李月萍 四川法治报记者 杨棕贤)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究