您的位置:首页 > 地方动态 >
安岳“慧眼工程”筑起治安千里眼、撑起群众保护伞
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-29 13:10:43 】 【 来源:四川长安网

  安岳县探索推进“慧眼工程”建设,不断完善社会治安防控体系,切实提升农村地区社会治理智能化水平,取得显著成效。
  
  “慧眼工程”是一项由政府主导、企业承接、群众参与的一个群防群治项目,能看、能听、能说,即引导群众依托宽带网络在房前屋后、家庭农场、产业基地等区域安装视频监控设备,实现实时监看调看与统一分析应用,构建与“雪亮工程”“天网”并行的第三张网。
  
  5月27日,安岳县委常委、政法委书记李建英一行深入安岳县永顺镇实地调研“慧眼工程”建设使用情况,县委政法委、中国电信安岳分公司、永顺镇党委政府相关负责人参与调研。


图片1_副本.png

  
  调研过程中,中国电信安岳分公司负责人介绍到,安装“慧眼工程”视频监控后,能实现与“雪亮工程”“天网”的多网融合,将视频分享到各级综治中心,实现治安联防。对于群众来说,可随时关注房前屋后安全情况,减少后顾之忧,同时,外出务工的年轻人可通过手机实时了解留守老人、留守儿童的生活情况,开展实时互动。
  
  调研组先后来到永顺镇刺竹村10组左安素、左自坤家中。左安素家是2019年底安装的慧眼工程,一共安装了8个摄像头,其中室内6个,室外2个,室外的已经并入镇村慧眼工程平台,室内的则由自己掌控。


图片2_副本.png

  
  一提到慧眼工程,左安素对此赞叹不已,他用朴实的语言给大家说道,永顺镇党委政府高度重视安装“摄像头”,干部要首先带头宣传,不宣传群众根本不晓得;(安装摄像头之后)偷盗现象基本没看到了,以前鸡鸭有人偷,安装以后都没听到说哪里丢了东西了,也花不了几个钱;(子女)打工去了能够看到屋头是什么,啥子情况都清楚,比较放心,还有我们走哪去,门一关,放心大胆走就是了,也不用担心鸡鸭被偷被盗,这个好,可以推广,老百姓能够接受。
  
  在村里,不仅左安素一人对“慧眼工程”赞不绝口,凡是家里安装了的村民对“慧眼工程”都是纷纷好评。左自坤反复地跟调研组说,在城头的儿子儿媳,能够随时看到他们老两口在家的生活情况,随时通过“摄像头”和他们打电话“摆龙门阵”,一家人像生活在一起一样。
  
  在永顺镇政府座谈会上,永顺镇党委书记方强、中国电信安岳分公司总经理郭晓北分别对“慧眼工程”建设推进情况的汇报。
  
  方强说道,永顺镇全镇已完成慧眼监控摄像头建设600余户,覆盖10个行政村,开通村委平台B端账号8个,镇、派出所平台B端账号5个,可实时查看监控,随时调看监控录像。


图片3_副本.png 

 
  永顺镇自从“慧眼工程”入驻以来,社会治安状况得到了明显的改善。八大成效:
  
  一是助力矛盾纠纷化解。一些事实不清的矛盾纠纷,通过查看监控锁定事实真相,快速协调处置矛盾纠纷,目前已成功协调处理邻里纠纷180余起。
  
  二是助力场镇交通管理。通过视频监控,纠正违章停车60余例,疏导交通堵塞20余次。
  
  三是助力场镇市场整治。持续巩固前期拆除支杆搭棚成效,通过实时查看场镇画面,有效防范和杜绝了支杆搭棚现象反弹。
  
  四是助力刑事案件侦破。通过调取监控,人像对比,永顺镇已侦破诈骗案2例,挽回群众经济损失6.7万元。
  
  五是助力社会治安好转。安装慧眼工程的区域,偷盗行为基本绝迹,社会治安明显好转。
  
  六是助力亲人相互沟通。通过实时画面,为留守老人、儿童与外出务工人员搭建了沟通平台,解决了外出人员的后顾之忧。
  
  七是助力技防相互补充。实现了与“雪亮工程”的监控区域互补,公共区域监控全覆盖。
  
  八是助力掌控治安形势。通过开通的5个B端账号,永顺镇、派出所相关人员能够通过手机实时动态掌握场镇形势。
  
  中国电信安岳分公司相关负责人从重要意义、平台建设、建设成果、下步规划等方面进行了全面的汇报。


图片4_副本.png

  
  李建英现场了解了慧眼工程建设过程中存在的短板及急需解决的问题。
  
  李建英指出,要创新基层社会治理,积极探索社会治理新模式,“慧眼工程”作为“雪亮工程”的有力补充,要充分发挥在治安防控、改善民生、服务群众的作用,努力提升社会治理现代化水平。
  
  李建英强调,一是要明确目标任务,最大范围的发动群众参与联防联控,充分引导在家有意愿的群众积极参与。二是要形成推动合力,县委政法委、乡镇(街道)、企业三方形成合力,加大工作推进力度,制定计划,确保高质量、高数量完成建设。三是要加强宣传引导,注重挖掘“慧眼工程”在实际运用中典型案例的宣传报道,引导广大群众认识、了解、信任“慧眼工程”。
  
  “天网工程”管街、“雪亮工程”管村、“慧眼工程”管户,“慧眼工程”作为“雪亮工程”和“天网工程”的延伸,有效补充了“雪亮工程”和城市天网监控点位的不足,进一步消除农村视频监控盲点,对实现群众互帮互助,预防和打击各类犯罪有巨大作用,进一步夯实了社会治理能力现代化的基础。
  
  据悉,安岳县从2019年8月推进“慧眼工程”建设以来,全县农村区域共发展监控点位(C端)14273个(乡村10027个,场镇社区4246个),农村区域平台账号(B端)开通263个(乡镇15个,行政村248个)。到12月底,努力实现全县46个乡镇(街道)平台全部完成标准建设,实现550个以上平安乡村村级平台建设,监控点位达到5万户。
  
  (邓诚义 四川法治报记者 吴显云)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究