您的位置:首页 > 地方动态 >
资阳雁江:推动基层法律服务高质量发展
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-30 19:40:53 】 【 来源:四川长安网

图片1_副本.png


  6月30日,记者从资阳市雁江区司法局获悉,该局召开了全区基层法律服务业务培训会议,会议由区司法局党组成员、机关党总支书记张万良主持,律师工作股全体人员、全区16个基层法律服务所所长参加会议。

  

  会上,律师工作股股长对近几年来基层法律服务所和基层法律服务工作者在执业中存在的问题进行了剖析,再次组织大家学习了基层法律服务所和基层法律服务工作者执业纪律和职业道德,要求基层法律服务工作者一定要严格按照司法部“两个办法”规定的执业范围和执业纪律来规范执业。同时开展了规范档案管理培训和执业水平摸底考试。

  

  资阳市基层法律服务工作者协会会长、东安法律服务所所长杨维彬指出:全区基层法律服务所所长要有“四感”:有“危机感”,基层法律服务产生于解决律师稀少的情况之下,游离于法律职业共同体的边缘地带,目前律师事务所和律师的大量发展给我们的执业空间来带了巨大的挑战;有“紧迫感”,基层法律服务案源萎缩,大多数法律服务工作者都是“半路出家”,法律理论水平和业务水平本就不高,随着依法治国进程的不断推进,法律知识更新速度严重滞后;有“优越感”,即使在法治环境不断优化、法律服务市场日渐规范的今天,基层法律工作者凭借廉价的收费仍然占据了法律服务市场的不小份额,特别是在偏远农村,基层法律工作者依然是基层法律服务的重要力量;有“责任感和使命感”,广大基层法律服务工作者在执业活动中要严格遵守法律法规和行纪行规,依法开展执业活动,不断规范执业行为和提升业务水平,更新专业知识。

  

  张万良强调:今年是基层法律服务工作“规范年”,主要从以下“三个方面”着力。抓学习,强素质。通过开展“五个一活动”(即:开展一次执业纪律和职业道德学习、开展一次业务培训、开展一次基本法律知识测试、开展一次案卷评比、开展一次承诺践诺活动)来提升基层法律服务工作者的业务素质和业务素养。抓规范,树形象。今年工作重点主要是规范执业行为、规范着装、规范档案。基层法律服务工作者要树立讲政治的高度,执业活动中要懂规矩、守纪律,各法律服务所要有高度的政治敏锐性和责任感,建立健全重大事项报告制度,落实执业活动中档案的规范管理,切实实行所长负责制,加强所务管理,确保各项工作健康有序推进。基层法律服务工作者还要有强烈的职业责任感,在参加会议、值班、出庭、重大集体活动时要求统一规范着装,树立良好的执业形象。抓服务,促发展。基层法律服务传统业务在不断萎缩,各基层法律服务所在巩固好传统业务的同时,要多思考、多探索、多渠道拓展适合本所发展的新型业务,固强传统业务,创出特色和亮点,着力提升服务经济社会发展的能力,着力提高服务质量,着力创新服务理念,不断推进雁江基层法律服务高质量发展。

  

  (刘叶仙 四川法治报记者 吴显云)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究