您的位置:首页 > 地方动态 >
南充顺庆:检察建议 推动动物诊疗行业专项整治
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-31 13:40:45 】 【 来源:四川法治报

  “现在每天路过小区门口宠物医院时,终于闻不到臭味了,医疗废水也不再从门口直排了,没想到我们的公益诉讼举报真起了作用!”27日,南充市顺庆区某小区居民胡某在该区检察院开展的公益诉讼诉前检察建议落实情况“回头看”活动现场说。

  

  今年6月,胡某向顺庆区检察院公益诉讼检察部举报,其居住的小区门口某宠物医院存在医疗废水及废弃物乱排乱扔等现象,严重污染生活环境。该院立即展开调查核实,发现该动物诊疗机构存在医疗废水直接排放、医疗废物违规堆放及转运、动物病害组织及尸体无害化处置不到位等问题,存在潜在病原体疾病传播风险,有损社会公共利益。同时,该院开展专项行动,对全区动物诊疗机构进行专项检查,发现存在管理松弛、自律规范不健全、从业人员资质不达标等问题,医疗废物处置成了监管“盲区”。

  

  该院依法向该区农业农村局发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履行监管职责。该局收到检察建议后,高度重视,启动动物诊疗行业专项整治活动。

  

  27日,该院对辖区动物诊疗机构开展专项检查“回头看”活动。通过走访发现,目前全区动物诊疗机构经营管理走上正轨,13家动物诊疗机构经营证照齐全、人员资质达标,医疗废物登记规范、处理及时,医疗废水实现全收集、零直排,动物诊疗行业健康有序发展。

  

  黄小伦 鲜亮

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究