您的位置:首页 > 地方动态 >
成都蒲江创新“四式”服务强化涉企法律服务保障
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-02 10:15:10 】 【 来源:四川法治报

  9月1日,记者从成都市蒲江县司法局获悉,为进一步提升法治营商环境,今年以来,该局聚焦涉企法律服务保障工作,创新“清单式”服务、“一站式”解纷、“定制式”体检、“便捷式”办理的“四式”公共法律服务模式,得到了社会各界一致好评。

  

  “清单式”服务。建立公共法律服务事项清单并对外公示,积极推进法律援助事项“负面清单”试点工作,对“负面清单”以外事项全部提供法律援助。持续深化“放管服”改革,通过县公共法律服务中心的服务民营企业窗口为中小企业提供解答法律咨询、代拟法律文书和非诉讼法律事务代理法律援助服务,为构建“亲”“清”新型政商关系提供了有力的法治保障。

  

  “一站式”解纷。强化“援调对接”,加大非诉讼法律援助案件办理力度,针对常态化疫情防控期间出现的裁员、欠薪、停保等突出问题以及生产经营中的各类合同纠纷,引导企业和职工优先采用和解、调解等方式快速化解劳动人事争议纠纷。1—7月,全县妥善办理劳动人事争议类案件33件,通过非诉讼方式结案占总量61%。

  

  “定制式”体检。开展“一对一”的法治合同体检,促进企业增强法律意识和抗风险能力。将农民工劳动合同普查和与民营企业法治合同体检、普法工作相结合,加大部门联动力度,主动深入企业、工地开展法律服务。帮助企业审核劳动合同并出具有针对性的“法律体检报告”,排查企业资金支付、用人管理、劳务派遣等方面的风险点,解答企业遇到的实际案例和法律问题。

  

  “便捷式”办理。响应复工复产需求,不断提升法律服务质效。全面推行法律援助“证明事项告知承诺”和“容缺受理”制度,开辟法律援助“绿色通道”。在各街道(镇)人员密集场所设置流动服务点,进行普法宣传、解答咨询和现场受理案件。通过12348热线、网络服务平台,开展24小时不间断的法律服务。1—7月,线上办理、上门办理、预约办理的法律援助案件占申请总数的26%。

  

  (四川法治报记者 陈博)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究