您的位置:首页 > 地方动态 >
广安市广安区:检察官的“家长”情怀
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-02 11:27:28 】 【 来源:四川长安网

  关注未成年人,托起明天的太阳,是全社会的共同职责。近几年来,广安市广安区检察院加强对未成年人检察工作的横向联系,行使好当“家长”的责任,用辛勤的汗水培育了一株株“幼苗”。


QQ图片20200902114641_副本.jpg

  

  让孩子常“回家”看看

  

  2016年春季,广安区检察院联合区妇联为未成年人建了一个“家”,即“港湾工作室”,专办未成年人案件,同时吸纳社会各方力量共同参与,以心呵护,用爱导航。

  

  俗话说:养不教父之过。“港湾工作室”的检察官既当“爹”又当“娘”,悉心投入“树人”工程。他们以“六一”儿童节为平台,组织辖区内的小学生到“家”进行普法、感恩和安全防范等教育。同时还以爱国教育基地为载体,组织辖区内的小学生到“家”进行革命传统教育。

  

  不定期邀请孩子回“家”看看,让未成年人增长社会知识和阅历,是广安区检察院“家长们”的共识。2019年5月,针对校园暴力问题突出现象,该院开展了“携手关爱·共护明天”的检察开放日活动,邀请了北辰小学学生到“家”开展法治宣传。检察官助理谭洋君采取有奖问答方式,讲解什么是校园暴力、校园暴力的危害以及如何正确面对校园暴力。整个活动生动有趣、寓教于乐,现场不时爆发出阵阵掌声。

  

  几年来,为了防止出现“过错”,广安区检察院的“家长们”共让4000人次未成年人回“家”接受教育。


QQ图片20200902114626_副本.jpg

QQ图片20200902114631_副本.jpg

  

  帮助孤儿安好家

  

  2017年,李佳在联系乡开展脱贫攻坚工作时,了解到该乡有一个正在上小学6年级的孤儿小刚居无定所。作为人母的她心里很疼,泪水潸然而下,心急火燎地会同村干部落实了小刚较为稳定的家,同时还规划了小刚的教育管理方案。离别时,李佳哽咽说道:“小刚放心好了,你有两个家,一个在检察院,另一个在村上。今后有啥困难,你就随时给阿姨写信或者打电话,我会尽力帮助你,直到你长大成人。”几年来,李佳没有忘记自己的承诺,不间断地关心小刚的生活和学习。

  

  “不能让一个孤儿在社会上流浪。”是广安区检察院“家长们”的良好心愿。为此,该院负责未成年人检察工作的检察官积极主动联系区民政、财政部门,取得了共识。几年来,共协助有关部门为2名孤儿办理了收养手续。


QQ图片20200902114636_副本.jpg

  

  为失抚儿童送去“家”的温暖

  

  “没有爸没有妈,隔代无力‘脑壳大’。”这是对事实上无人抚养儿童生活的真实写照。祖辈们除了承受失去儿子或者女儿的撕裂疼痛外,还要为抚养延续的“血脉”而忧心忡忡。70多岁的张婆婆中年失去老伴,晚年又失去了儿子,儿媳离家出走,病魔缠身的她只能靠低保维持基本生活。现实状况使得她逢人便说:“天呀,我自己都养不活,哪里还能够养活一个又一个‘小砍脑壳的’?”

  

  部分儿童事实上失去抚养问题引起了全社会的普遍关注。今年7月以来,广安区检察院根据民政部、最高检、最高法等12个部门《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》文件精神,会同区民政、公安、教科体等局对全区进行了调查,发现正在读小学3年级的萍萍属于该范围,于是与当地政府协调沟通,并通过国家专项资金保障萍萍每月能领到900元的生活补助。随着工作的不断深入,目前,还有50名未成年人也将进入调查取证程序。

  

  (蓝江安 四川法治报记者 雍剑波)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究