您的位置:首页 > 地方动态 >
富顺法院:垫付7年的血汗钱拿回来了
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-08 15:13:53 】 【 来源:四川法治报

  “谢谢法官,要不是你尽心办案,我们垫付7年的血汗钱肯定拿不回来了。”1日,老张父子向富顺县法院执行局法官送上锦旗并表达谢意,感谢法官王晓丽在一件执行案中所做的努力。

  

  张某某与富顺县某重点企业合同纠纷中,富顺县法院一审判决该企业返还张某某履约保证金18万元并支付资金占用利息。后该企业提起上诉,二审维持原判。判决生效后,该企业并未主动履行,张某某遂申请强制执行。

  

  执行过程中,承办法官通过网络查控系统冻结了该企业的银行账户,账户上的余额足够支付本案案款。但执行法官考虑到该企业的特殊情况,觉得事出反常,并没有草率扣划,而是决定向企业了解情况。该企业负责人赶到法院说明情况,表示企业为解决某集团的非法集资案事宜,设立了专用账户用以偿还非法集资款,而本案中冻结的正是这一专门账户。

  

  法官向申请执行人解释了相关法律关系,申请执行人向法官抱怨:“这个钱我从2013年就开始垫付,腿脚都跑断了,眼看就要拿到钱了又出个岔子。”执行法官一面安抚情绪激动的申请人,一面继续调查该企业的财产线索。执行法官向企业主管部门说明情况后,其表示执行案中的履约保证金是企业的历史遗留问题,属于该资金的解决范畴,如果提供强制执行的法律文书,即可支出这笔款项。在送达强制执行提取裁定和协助执行通知书后的第二周,该笔款项转入法院诉讼费及案款专户,申请人也顺利拿到履约保证金及利息。

  

  王晓丽 记者 郭建民

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究