您的位置:首页 > 地方动态 >
内江:“熊孩子”充值4万多 全是父母看病钱
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-08 15:15:34 】 【 来源:四川法治报

“熊孩子”充值4万多 全是父母看病钱

  

司法行政干部多方奔走追回近3万元

  

  8月28日,内江市市中区司法局收到了一面锦旗,上面写着“全心全意为人民,司法行政显担当”,表达了送旗人陈某伟、周某英夫妇对市中区司法局的感激之情。

  

  事情得追溯至3月初,陈某伟、周某英夫妇带着其子陈某到市中区朝阳镇司法所求助,称未成年儿子陈某在2月5日至2月18日疫情期间,在游戏中通过其账号私自使用其母亲周某英名下的银行卡为游戏充值,共消费42276元。

  

  朝阳镇司法所接到求助后,立即上报区司法局。该局党组书记、局长陈国庆得知此事后高度重视,立即成立由分管领导尧磊带队,司法所各相关股室负责人为成员的突击小分队,对陈某伟夫妇的家庭情况进行实地调查,并协调区公安分局对游戏使用的银行账户流水进行调取,证实陈某伟夫妇求助的真实性。

  

  经调查得知,陈某伟前两年因车祸摔断锁骨,周某英患头痛和严重的腰椎间盘突出症,长期服药控制病情,且双方父母也需照顾,年初刚从亲戚朋友处借款6万元用于生病的后续治疗和危房修补,家庭条件非常困难。

  

  怎样为这个困难家庭挽回损失成为全局的头等大事。小分队成员积极建言献策,查找法律依据。最高法印发的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见》(二),其中第一条第九项规定了“限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台‘打赏’等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。”依据这条规定,突击小分队与游戏公司进行协商,最终,游戏公司于8月6日将29196元退回到周某英账户,为这个困难家庭挽回了大部分的损失。 

  

  郭晓燕 黄杰伟

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究