您的位置:首页 > 地方动态 >
绵阳涪城:法治副校长检察官讲好“开学第一课”让法治精神浸润校园
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-10 14:21:31 】 【 来源:四川长安网

  法治副校长检察官王苏参加学校开学前的工作会议.jpg 

法治副校长检察官王苏参加学校开学前的工作会议


  绵阳市涪城区检察院充分发挥法治副校长检察官的职能职责作用,大力提高辖区内教育战线上的广大教职员工和学生的法治意识及法律素养,在今秋开学季将“防范打击未成年人违法犯罪 关爱保护未成年人健康成长”专项行动与四川省教育厅、四川省人民检察院、四川省司法厅关于开展2020年秋季开学“法律进校园”活动紧密结合,安排部署受聘担任学校法治副校长的检察官和“心港湾”未检团队走进校园,开展为期一周的“开学第一课”法治宣传周系列活动,让法治精神浸润校园,让法律信仰扎根校园。
  

“心港湾”未检团队检察官作“开学第一课”法治专题讲座.jpg

“心港湾”未检团队检察官作“开学第一课”法治专题讲座


  结合办案实际,讲好开学第一课。今秋开学后,涪城区检察院副检察长包建锐带领“心港湾”未检团队检察干警,为绵阳市实验小学五年级200余名学生主讲了“开学第一课”,介绍了检察机关的职权范围、检察机关进校园开展法治教育的意义。“心港湾”未检宣讲团队成员刘虹霞以近期涪城辖区发生的多起非法猎捕野生动物刑事案件以案释法,为该校学生主讲了以“保护野生动物 从你我做起”为主题的法治课,生动讲解了什么是野生动物、为什么要保护野生动物、如何保护野生动物以及非法猎捕野生动物可能承担的刑事责任,呼吁学生保护野生动物要从自身做起,不猎捕、不饲养、不食用受保护的野生动物。
  
  座谈了解学校相关制度、法治宣传需求,对症下药。日前,涪城区检察院党组成员、副检察长黄建新到吴家镇中学、吴家镇小学走访座谈,以法治副校长的身份深入了解了学校的校园及学生宿舍安全管理制度,介绍了最高检“一号检察建议”的背景和强制报告制度的主要内容,要求学校将校园安全管理制度落到实处。针对吴家镇小学对留守儿童开设“川电留守学生之家”、部分留守儿童住校安全等情况,要求学校在加强对留守儿童的心理引导和关爱的同时,更要保护好学生的人身安全。
  

副检察长衡波进校园走访了解依法治校等工作.jpg

副检察长衡波进校园走访了解依法治校等工作


  近日,涪城区检察院党组成员、副检察长衡波走进绵阳市丰谷中学,与学校领导座谈,征询了解学校对检察机关法治进校园的意见建议。该校负责人表示,对学生、老师和家长进行法治教育是非常必要的,希望检察机关发挥法律专业优势,通过发放普法宣传手册、陈设未成年人犯罪典型案件宣传展板、举办法治讲座等形式,经常性开展法治进校园活动,增强校园师生的遵纪守法意识。
  
  针对教职工“关键少数”,开展法治讲座。今秋开学前,涪城区检察院党组成员、政治处主任王苏以杨家镇小学法治副校长的身份,参加了该校对今秋开学系列工作安排部署会议,为全体教职工作专题法治讲座,详细介绍了涪城检察院推动落实高检院“一号检察建议”的工作举措和高检院、国家监察委、教育部等九部门联合制定的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》中规定的学校、教职工相关权责,并针对乡镇小学留守儿童较多、教职工法律素养水平参差不齐等情况,通过近年来检察机关办理的涉及侵害未成年人合法权益的典型案例,以案说法向教职工分析了案件发生的原因。王苏要求,学校和教职工要以典型案件为警醒,进一步加强校园法治教育及安全管理,做好安全风险防控;每一位教职工要把学生当作自己的孩子,用心尽责对待每一名学生,为未成年人身心健康和茁壮成长提供安全的环境和全力保护。


  涪城区检察院领导班子成员带头通过多种形式深入开展“法律进校园”活动,扎实讲好“开学第一课”,这是该院深入贯彻中央全面推进依法治国进程的具体举措,有助于提升未成年人法治意识,让法律信仰扎根校园、让法律观念浸透校园、让法治精神传遍校园。


  (赵银熙 刘霏 董衡 文/图)

编辑:都鑫

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究