您的位置:首页 > 地方动态 >
旺苍县创新推行全面依法治县巡察监督机制
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-14 15:22:03 】 【 来源:四川长安网

  为切实增强全面依法治县的政治担当,旺苍县在健机制、强举措和促落实上同向发力,创新推行全面依法治县巡察监督机制,将该项工作纳入县委常规巡察,推进2020年各项重点任务落地落实,为加快建设“红色旺苍·中国茶乡”和实现经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。


  健机制,精心部署巡察监督工作


  一是强化组织引领。县委依法治县办充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,积极向县委争取,与部门主动对接,将全面依法治县工作纳入县委巡察监督年度计划。县委依法治县办、县委巡察办联合印发了《关于全面依法治县纳入县委巡察监督工作的通知》等文件,专门召开会议进行安排部署。二是提升业务能力。由县委巡察办牵头,县委依法治县办对参与第十二届县委第十轮巡察的37名工作人员,从巡察流程、巡察内容和巡察要求等方面,专题进行业务培训。县司法局抽调4名业务骨干,参与巡察监督工作并担任巡察组副组长,并配备2名工作人员,专门负责全面依法治县巡察监督工作,确保工作有序推进。


  强举措,精准开展巡察监督工作


  一是明确巡察内容。由县委常委、政法委书记牵头,组织“法律八进”牵头单位、部分乡镇和行政执法部门开展3次专题讨论,结合依法治县6大方面23项重点任务,将党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责、贯彻新时代全面依法治国决策部署、法律顾问制度、法治化营商环境建设、行政执法“三项制度”建设、行政权力监督、基层治理、“谁执法谁普法”普法责任制、宪法和民法典学习、依法防控10大方面纳入巡察监督内容,并细化为93个小项。二是创新巡察方式。实行分级分类,对公铁路沿线与北部山区乡镇、行政执法部门与经济事务部门等,分别制定标准,实行差异化巡察监督;采取主动出击,先行向县委依法治县办、县审计局、县应急管理局等单位,搜集查找被巡察监督单位存在的问题,备足“功课”;方式灵活多样,在常规查阅资料、座谈走访的基础上,采取问卷调查、实地查看等方式相结合;突出工作重点,重在机制建设、活动开展和工作成效方面,以及干部群众对法治建设的满意度、知晓度和参与度;坚持三个原则,即宜初不宜细,宜实不宜虚,重硬不重轻。三是强化巡察指导。县委依法治县办4名分管领导分别挂联1个乡镇和1个部门,不定期深入到被巡察监督单位了解工作开展情况,听取情况汇报,进行业务指导;召开工作形势分析会,及时解决巡察监督工作中存在的具体问题,确保顺利推进。目前,已开展巡察监督部门和乡镇8个,查阅文件、合同和卷宗959份,谈话89人次,发现问题59个。


  促落实,深化巡察监督结果运用


  一是强化问题整改。全面梳理巡察监督问题清单,以正式文件向被巡察单位进行反馈。属于边巡边改问题,要求立即整改;属于集中整改问题,给予3个月时间,通过制定整改方案,落实工作责任,建立工作台账;属于较为严重的问题,将相关线索移送县纪委监委并抄送县委组织部进行“双审查”。二是纳入绩效考核。将全面依法治县巡察监督结果纳入县委政府对各级各部门绩效目标考核内容,在总分10分中占1分;将被巡察监督单位后期“回头看”,延续2个年度目标考核,确保相关问题全面整改落实到位;纳入领导干部个人考核,装入干部法治档案,与业绩评定、职务晋升、奖励惩处等挂钩,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。


  (旺苍县司法局)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究