您的位置:首页 > 地方动态 >
汉源县检察院:公开听证 让公平正义看得见
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-15 15:24:05 】 【 来源:四川法治报

  本报讯(李月萍 记者 杨棕贤)公开听证是检察机关化解矛盾,参与社会治理的新方式。今年,汉源县检察院已办理3件公开听证案件,邀请了4名人大代表、2名政协委员、5名人民监督员共计11人次参加了公开听证工作,充分听取各方意见。

  

  多方参与,体现司法为民。人大代表、政协委员、人民监督员等听证员积极参与,辨析指导,劝慰安抚,努力解开当事人的“法结”和“心结”。在公开听证一起司法救助案件中,申请人为建档立卡贫困户,听证员在听取当事人申请国家司法救助的理由和承办检察官的介绍之后,对申请人生活情况十分关心,在进一步了解其家庭困难后,均同意对其进行国家司法救助。

  

  公开透明,维护司法权威。搭建交流平台,认真倾听当事人诉求,听取来自社会各界人士的听证评议,将事实、证据、法律等充分阐释,让当事人知晓办案程序和法律依据,增加办案的透明度,减少办案的“神秘感”。在公开听证一起当事人多次信访的案件中,承办人阐述办案过程,深入释法说理,当事人对办理其信访案件时的办案态度、速度、按期作出意见答复等表示满意。

  

  强化监督,实现公平正义。邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师等参与公开听证,是自觉接受监督的表现。在对一起企业滥伐林木案召开公开听证会时,该院邀请了人民监督员、人大代表、政协委员和乡镇、林业、律师、工商联及民营企业代表担任听证员参加听证。听证员在听取案情和嫌疑人的陈述后,围绕案件事实、法律适用等问题进行有针对性地发问,并形成了听证评议意见。承办检察官详细阐述了该案犯罪事实、性质、情节和社会危害性,充分听取各方意见,并将意见作为办案参考依据。


编辑:王亮

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究