您的位置:首页 > 地方动态 >
荣县法院:“三三法”化解家事纠纷
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-16 15:07:57 】 【 来源:四川法治报

  李语曦 本报记者 郭建民 文/图

  

  俗话说,“家和万事兴”,家庭是社会的细胞,家庭这个小细胞平安了,社会也就安定了。出现由家庭矛盾引发的纠纷,简单地就案审案、一审了之不能从根本上解决问题,那么该如何处置和化解?荣县法院给出了他们的答案。


595ae2b4a247a5fa31ad7f3f8889ab60.jpg


  三个整合

  

  建立专项审判模式

  

  为推进家事审判工作,荣县法院在2019年5月就成立了“未成年人与家事案件审判庭”,构建起家事与涉未成年人案件专业化审理机构。该院整合审判人员,配备起一支审判经验丰富的法官团队,集中审理、专项审判家事案件与涉未成年人的民事、刑事、行政案件,走出了一条家事和涉未成年人案件审理的类型化、精细化道路。

  

  走进荣县法院的特色家事调解室,和谐的家庭主题背景墙,儿童玩具、温馨的布艺沙发等元素,凸显着“家”的温暖,营造出人性化、有亲和力的宽松调解氛围,促进了家事纠纷的缓和与化解。该院法官通过走进社区、村委会、当事人家中等地开展巡回审判,适时邀请社区居民、农村村民旁听家事案件审理,将庭审转化成法治宣传的手段和渠道。

  

  发布《荣县人民法院家事审判工作白皮书》,组建专业审判团队,召开专业法官会议,开展家事案件研讨……通过这些举措,荣县法院的家事案件专业化审判水平有了显著提升。记者了解到,近4年来,该院家事案件数量总体趋于稳定,平均每年审结667.75件,调撤率达60%。2019年10月28日,该院首次向当事人发放了离婚证明书。

  

  三个机制

  

  推进案件诉源治理

  

  荣县法院主动对接县委政法委、县关工委、县教体局、团县委、县妇联等相关部门,开展保护未成年人、妇女、老年人的法治宣传活动,促进各方在婚姻家庭保护领域建立长期、快捷、有效的沟通和联络机制,初步建立起涵盖未成年人、妇女、老年人的司法保护大格局。

  

  该院在蔡家堰·无讼新村、梧桐街道办事处·望景楼无讼社区等诉源治理点位,开展诉源治理法治讲座、发放宣传单、接受群众法律咨询,与社区、村委会携手将家事纠纷化解在家门口,做到矛盾纠纷早发现、早化解。在荣县第一中学建立的法治副校长——年级法治队长——班级法治委员三级网格化管理机制,着力打造“无讼校园”。

  

  通过与县妇联、各学校在化解家事纠纷、加强未成年人法治教育方面密切配合,建立起保护未成年人、妇女、老年人合法权益、提升家事纠纷预防化解水平的长效机制。

  

  三种宣传

  

  提升守法维权意识


6b6ba80aa87715e74c7abe7a185fc067.jpg


  荣县法院利用重要节点开展宣传,在“三八”妇女节、重阳节、儿童节、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点,到各社区、乡镇、首义广场等地,开展法治课堂、慰问留守老年人和留守儿童、接受群众法律咨询等活动。

  

  今年“6·26”国际禁毒日前夕,荣县法院院长担任审判长,荣县检察院检察长担任公诉人,通过远程视频方式审理了一起容留他人吸毒案件,庭审过程向荣县中小学学生及家长进行了网络直播。荣县法院还通过情景剧、模拟法庭、法律知识竞赛、拍摄法治宣传视频、“青春集结号”电台普法栏目、组建网络直播间等多种形式,对未成年人进行普法宣传,增强了未成年人的法治观念,使未成年人懂得违法和犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害,了解了违法和犯罪行为应当承担的法律责任,树立起遵纪守法和防范违法犯罪的意识。

  

  除利用电台、报纸、电视等传统媒体以外,荣县法院还发挥门户网站、微信公众号、官方微博等新媒体的作用,将动漫、情景模拟、法官释法等内容融入到“梧桐花开、司法护航”品牌法治栏目中,使法律知识与社会普遍关注的问题深入融合,提升了未成年人、妇女、老年人的守法维权意识。


编辑:王亮

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究