您的位置:首页 > 地方动态 >
青川县探索创新五治融合“1234”工作法
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-26 14:29:01 】 【 来源:四川长安网

  为切实加强基层社会治理,助推市域社会治理现代化,建设更高水平的“平安青川”。近年来,青川县积极探索五治融合基层社会治理新模式,创新五治融合“1234”工作法(即建强一个支部、用好两个平台、建立三长联动、开展四团服务),夯实社会治理基层基础。平安建设群众满意度连续多年位居全省前列,今年以来,全县信访率同比下17%,矛盾纠纷同比下降48.93%,2020年8月被中共中央机关刊《求是》主管主办的综合类新闻刊物《小康》杂志等机构评选为“2020中国最具安全感百佳县市”之一。


  党建引领,建强一个基层治理“桥头堡”


  深化党建引领基层社会治理的体系建设,把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势。党员干部是基层治理的关键力量,青川县注重从致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生、退役军人中的党员培养选拔干部。加大从农民工、乡贤、青年农民、创业能人等重点群体和社团组织领域发展党员。突出党建引领,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在村、社区,使用好“阳光居务、雪亮工程”两个监督社会平台,联动“三长”作用发挥、依靠居民议事团、志愿服务团、法律服务团、道德评判团的社团组织,推动社区党组织从“单打独斗”向“整体作战”转变,更好发挥政府治理能力、激发社会协同能力、提升群众参与能力,实现政府治理、社会调节、居民自治的良性互动,构建共建共治共享新格局。


  科技支撑,用好两个智慧管理“大平台”


  科技支撑是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要手段。该县社区充分运用现代科技和信息化手段,通过阳光村务和雪亮工程两个平台的建设,有力提升社会治理整体效能。发挥阳光村务平台公开作用。各乡镇、各村(社区)分别建立政务村务微信公众号(阳光村务平台),将群众关心、关切、关注的惠民政策、项目工程、财务收支、法治服务等及时主动向群众全面公开,保障了群众对涉农事项的知情权、监督权,同时也加强了对干部的监督,实现了权利在阳光下运行,进一步融洽了干群关系,增强了社区“两委”的公信力。发挥雪亮工程平台多功能作用。以县、镇、村三级综治中心为指挥平台、综治信息化为支撑、网格化管理为基础、公共安全视频监控联网应用为重点。在交通要道、重点河道、人口集聚区、治安复杂区、产业发展区等重要区域安装视频监控,并统一纳入到村(社区)、乡镇、县综治中心和县公安局指挥中心,从而为治安防范、防洪防火、地灾防治、产业发展等和政策法治宣传、信息公开、群众服务等提供有力的科技支撑,增加社区居民的安全感和满意度。


  三长联动,当好社会治理“主力军”


  结合“十二户联动机制”,为解决联动轮值管理效果参差不齐的弊端等问题,今年疫情期间在木鱼镇文武社区率先创新实施了以农村院落院长、街巷巷长、小区单元楼长为基层治理主体的“三长制”,通过“三长”志愿服务,广泛发挥党员的先锋模范作用和群众参与社会管理服务的积极性,实现了新时期基层治理党员群众管理服务群众的基层自治新方法。以社区党组织为核心,在党员志愿服务队、平安建设志愿服务队、搭把手农事志愿服务队等基础上,整合小区网格员、单元楼组长及“双报到”单位党员、公益组织负责人、返乡致富带头人、乡贤代表以及保安保洁员,通过“主动认领、群众认可、组织认同”的方式确定“三长”。发挥好宣传员、协管员、信息员、调解员、服务员“五大员”职责,切实做好党的政策、法律法规宣传,协助加强辖区交通、治安巡逻、环境卫生、疫情防控等协助管理,搞好社情民意收集上报,主动开展矛盾纠纷排查化解,积极为身边的困难群众、孤寡老人、留守儿童做好代购,陪伴等服务。


  四团服务,唱好社会治理“大合唱”


  “四团”指乡贤参事团、志愿服务团、法治保障团、道德评议团,通过“四团”服务群众,通过服务发挥自治、法治、德治作用,实现自我服务、自我管理、自我约束,声张正义、依法维权、和谐稳定。乡贤参事团,由社区班子成员、乡贤代表、有威望的老党员等组成固定成员,主要研究居民生产生活、环境整治、项目建设、等居民关心的热点、难点事项,以及社区认为需要进行商议的其他事项。志愿服务团,在社区党组织的统一领导下,将各类志愿服务队整合纳入到志愿服务团,通过定期集中服务、定点上门服务、预约入户服务等,开展社会志愿服务、专业技术服务,为村民提供更贴心的组团式服务和辖区群众免费或低成本提供个性化服务项目,切实提升基层党组织的精准服务和社区便民服务功能。法治保障团,由法律顾问、法律工作者(法院、派出所、司法所干部)、法律志愿者组成,以法律服务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权等为重点,着力做好基层法治服务工作。道德评议团,由社区两委班子成员、党员代表、道德模范代表(县级以上)等组成,以法律法规、社会公德和村规民约、居民公约为准则,经常性开展道德评议活动,建立光荣榜和曝光台,引导社区居民形成良好的公序良俗。


  (青政宣 四川法治报全媒体记者 郝飞) 

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究