您的位置:首页 > 地方动态 >
珙县法院创新工作方式推进教育整顿落实见效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-17 16:07:29 】 【 来源:四川法治报

 珙县法院创新工作方式推进教育整顿落实见效
  
“三九三”全程全覆盖谈心谈话


  
  全国政法队伍教育整顿试点开展以来,珙县法院围绕“三必谈九必问”,扎实开展“铸忠魂正风纪树形象”全程全覆盖谈心谈话活动,帮助干警提升政治站位、卸下思想包袱、破除心理障碍,以思想自觉引导行动自觉,高标准推进教育整顿落实见效。
  
  “三必谈”谈话方式实
  
  珙县法院采取以上率下、分级负责、下谈一级的方式推进“三必谈”,即党组书记下谈班子成员,班子成员下谈分管部门负责人,部门负责人下谈部门干警,以“一对一”“面对面”的形式为主,“一对多”“多对多”的形式为辅,突出普遍谈和重点谈相结合,反复谈和深入谈相结合,主动谈与随机谈相结合。
  
  “九必问”谈话内容准
  
  学习教育环节紧扣理论武装、纪律修养、警示教育、英模示范等七项专题学习,问干警对政法队伍政治属性的认识,问对“2·12”专案等身边涉黑涉恶重大案件的反思,问对“三个规定”政策的理解认识。查纠问题环节强化“自查从宽、被查从严”政策导向,重点问干警自己存在哪些问题,问知晓的其他干警存在哪些问题,问除了六大顽瘴痼疾之外还存在哪些问题。整改总结环节突出违纪违法产生根源、身边典型案件警示作用、教育整顿以来作风转变、被处理干警的情绪疏导等内容,问经过本次教育整顿的总结收获,问对标教育整顿目标要求还存在哪些短板和不足,问针对存在的差距如何整改提升、建章立制。
  
  “三促进”谈话成效显
  
  通过全程全覆盖谈心谈话,全院干警思想受到了深刻洗礼,学习教育环节聚焦理论武装,促思想发动,两轮谈心做到了普遍谈全员覆盖无盲区,为查纠问题环节奠定了思想基础。查纠问题环节突出自查从宽、被查从严的谈话总基调以谈促查,聚焦问题自查,正视不足,累计谈话156人次;帮助干警认清形势,卸下心理包袱,主动说明问题,已对多名主动报告的干警予以组织处理,做到深入谈全域扫描无禁区,为问题排查疏通线索渠道。整改总结环节聚焦提炼经验做法,发挥“结果运用”以谈促改,从源头上遏制顽瘴痼疾发生。
  
  吴超 罗微微
  

编辑:彭旭

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究