您的位置:首页 > 地方动态 >
资阳雁江:转作风、提效能、暖民心 跑出司法为民加速度
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-24 17:27:44 】 【 来源:四川长安网

  近年来,资阳市雁江区法院坚持以“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”为目标,立足审判延伸职能,进一步强化宗旨意识,着力“转作风、提效能、暖民心”,跑出司法为民加速度。

  

  快立案严审判,立足扫黑除恶提升群众安全感,跑出司法为民加速度。引导当事人利用四川微法院APP和四川法院网上诉讼服务中心进行网上立案,深化“20分钟立案”为民举措,树牢“最多跑一次、最好不用跑”的司法服务理念,基本实现一站式诉讼服务。组建专业审判团队纵深办理扫黑除恶案件,所有涉黑涉恶案件均由院庭长担任审判长,为扫黑除恶专项斗争提供了坚实的组织保障。截至10月30日,共受理黑恶势力惯常实施的常见犯罪刑事案件共计131件421人,判处122件382人,人民群众安全感显著增强。

  

  重诉前重调解,化解矛盾纠纷提升司法获得感,跑出司法为民加速度。设立人民调解委员会办公室、保险纠纷人民调解委员会办公室,由1名退休法官和15名专业调解员开展诉前调解工作。在迎接镇、清水镇设立便民诉讼服务联络点,将矛盾纠纷化解在“自家门口”。组建“4名法官+4名书记员”小额速裁团队,对于物业纠纷、农民工追索劳动报酬等案件重调解,切实解决群众的司法难题,提升司法服务。

  

  勤走访多接访,积极延伸职能提升群众满意度,跑出司法为民加速度。先后到包联社区督导疫情防控工作、到联系企业关心生产运营情况、到胡家祠村调研脱贫攻坚工作,持续推进“大走访”和扶贫帮扶工作。在诉讼服务中心设立信访窗口,配备专职信访工作人员一名,接待日常来访群众。严格落实每周四院庭长接待制度,由党组成员、审委会专委、各机关业务庭负责人、政治部(督查室)负责人轮流接待来访群众,妥善化解信访案件,全面提升群众满意度。

  

  (张新苗 四川法治报记者 吴显云)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究