您的位置:首页 > 地方动态 >
资阳雁江法院“拉线布网”切实解决执行难
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-24 17:31:40 】 【 来源:四川长安网

  11月24日,记者从资阳市雁江区法院获悉,为深入贯彻中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头上切实解决执行难的意见》、中共四川省委全面依法治省委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》等文件精神,建立人民法院与基层组织执行工作良性互动,该院结合当前执行工作实际,“拉线布网”加强综合治理“切实解决执行难”。

  

  制方案,强化保障逗硬考核


  与雁江区委政法委联合制发《资阳市雁江区关于协助解决执行难工作实施方案》,成立由区委常委、政法委书记担任组长,区法院党组书记、院长,区委政法委常务副书记,全区各镇(街道)镇长(主任)担任副组长,全区各镇(街道)分管政法工作党(工)委副书记为成员的协助解决执行难工作领导小组,强化组织保障。将法院执行工作纳入年终目标考核,占比2分,对查人找物不配合,工作不主动不积极的单位、镇(街道)逗硬考核,确保全区基层治理组织全面协助解决执行难工作落地落实。

  

  拉长线,建立协助长效机制


  全区各镇(街道)协助雁江区法院在村(社)公告栏张贴本村(社)失信被执行人黑名单,每个协查工作办理时限不超过7个工作日,并规定于每月20日前完成协助查找被执行人下落和财产线索。建立定期召开联席会议工作机制,定期会商、密切配合,充分发挥村(社)工作人员分布广、穿插深、熟悉片区社情民情的优势,实现基层治理组织深度参与执行,破解查人找物难题。

  

  广布网,确保协助顺利运行


  将全区17个镇、5个街道按地域远近,划分为3个片区,由雁江区法院执行局副局长分片包干联系各镇(街道),主动对接各自片区内各镇(街道)分管政法工作的党(工)委副书记,解决协查执行联动长效机制运行过程中的具体问题,确保全区基层治理组织全面协助解决执行难顺利运行。

  

  (刘璐 四川法治报记者 吴显云)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究