您的位置:首页 > 地方动态 >
岳池县:为新时代检察事业创新发展贡献力量
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-25 10:57:39 】 【 来源:四川法治报

岳池县检察院以新思路开创检察工作新局面


为新时代检察事业创新发展贡献力量


6月29日,该院党组书记、代理检察长刘军(右二)一行督导脱贫攻坚工作


  刘杨 秦朝伟 本报记者 雍剑波 文/图


  新时代要有新担当,新时代要有新作为。岳池县检察院把以人民为中心的发展思想落实到各项检察工作中,在服务中心上谋措施、在改革创新上做文章、在法律监督上动真格、在自身建设上下功夫,推动新时代检察工作创新发展。


  服务大局


  助推平安岳池建设


  今年初,新冠肺炎疫情突如其来,岳池县检察院及时公布疫情期间办公、办案方式调整情况,确保检察工作、检察服务不停歇。同时,依法从严从快打击涉疫情防控犯罪,2月至今,共批准逮捕涉疫情犯罪2人,起诉2人,不起诉2人。立足检察职能,推动国家司法救助与脱贫攻坚深度融合,救助建档立卡贫困户被害人2名,有效避免刑事被害人及其家庭因案返贫。


  截至目前,岳池县检察院共办理各类案件950件,其中,审查逮捕案件241件,审查起诉案件402件。受理公安机关移送审查起诉的涉黑涉恶案件2件22人,已提起公诉2件24人。着重办好省上督办的2件涉黑涉恶案件。办理了省检察院挂牌督办的“4·25”案和市扫黑办指定管辖的“10·16”案。经审查,分别以江某、祝某等30人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪等7个罪名,王某、杨某某等恶势力犯罪集团21人涉嫌寻衅滋事罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪等5个罪名依法向县法院提起公诉,并派员成功出庭支持公诉。


  尽职履责


  助力法治岳池建设


  强化刑事诉讼和刑罚执行监督。纠正漏罪漏犯27人,向侦查机关发出《纠正违法通知书》16份;纠正审判活动违法4件,提起抗诉2件;办理羁押必要性审查案件37件,变更强制措施30件。


  加强民事诉讼和执行活动监督。办理生效裁判结果监督案件1件,向法院提出再审检察建议1件;办理民事行政执行活动监督案件13件。


  加强行政检察和公益诉讼工作。办理行政违法检察监督案件和公益诉讼案件36件,发出公益诉讼诉前检察建议及公告36件。针对杨某非法行医重大行政争议举行了广安市检察机关首例行政争议化解公开听证会,听证会取得良好效果,杨某于当日向检察机关撤回监督申请。


  深挖细查


  行贿与受贿同打击


  受理市、县监委移送审查起诉的职务犯罪案件6件6人,提起公诉7件8人,依法打击受贿。


  办理西南石油气田分公司原党委委员、副总经理兼总会计师周某某涉嫌受贿一案,经查,周某某利用职务便利,为他人在供气审批、供气指标等方面谋取利益,非法收受他人财物653.73万元,违法所得产生孳息1067.04万元,涉嫌犯罪总计1720.78万元。目前,法院已开庭审理此案。


  办理县监委移送、省检察院指定管辖的四川小叶实业有限公司法定代表人、董事长叶某某涉嫌骗取贷款、对非国家工作人员行贿一案,经查,2014年6月至2018年5月,叶某某通过向金融机构提供虚假贷款申请资料,先后共计骗取贷款11.428亿元。叶某某先后给时任四川省农村信用社联合社稽核审计处处长、南充农商银行董事长杨某等人累计行贿金额达2087万元。目前,法院已开庭审理此案。


  创新工作


  提供更优检察产品


  检察工作接下来干什么?怎么干?岳池县检察院党组书记、代理检察长刘军告诉记者,服务发展大局,维护社会稳定,紧紧围绕岳池县委重大决策部署,正确处理好执法办案与服务经济发展的关系。依法打击“黄赌毒”等刑事犯罪,严惩黑恶势力犯罪,加大对妇女儿童、农民工等弱势群体的司法保护,严厉打击危害食品药品安全犯罪活动,保障群众“舌尖上的安全”。“优化检察资源配置,不断提升检察监督整体效能,落实办案责任制。依法深化适用认罪认罚从宽制度和速裁程序,积极开展确定刑量刑建议工作。强化综合法律监督,完善检察业务分工协作机制和监督、诉讼职能一体化建设,着力提高办案质量和效率。”刘军告诉记者,岳池县检察院将不断创新,推进检察工作实现新突破。“推进刑罚执行期间计算信息化和与其相关的流程监控监督信息化”创新工作成效初显,该院综合业务部通过对刑期计算过程中法律问题和实践问题的分析,选择合法合理的刑期计算规则,设置了刑期计算器模板,用于集中统计监督刑事案件判决书的刑期计算。通过该模板的应用,发现在同类案件的判决书中适用刑期折抵规则不一致,目前已向刑检部门移送刑期计算错误线索3件,刑检部门向法院发出了检察建议函,法院通过裁定等方式进行了纠正。


  新时代新作为,岳池检察人将进一步振作精神,奋发有力,谋发展,重自强,忠实履行法律监督职责,深入推进检察改革,从供给侧提供更优的检察产品,不断满足人民群众在新时代的新需求,为新时代检察事业创新发展作出更大贡献。

编辑:彭旭

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究