您的位置:首页 > 地方动态 >
乐至县公安局:成功破获一起多人盗窃文物案
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-12-17 17:32:47 】 【 来源:四川长安网

  历史文物遗迹是人类文化的见证,是宝贵的精神财富,但有人却利益熏心,白天假装在文物古迹边参观游玩,晚上趁着夜色掩护把手伸向文物古迹通过挖地道企图盗取文物一夜暴富。近日,乐至警方成功破获了一起盗窃文物案,抓获多名涉嫌盗窃文物犯罪嫌疑人。


  2020年1月6日,乐至县公安局接到县文管所工作人员报警称,乐至县南湖公园天柱山上的天柱文塔被盗了。接到报案后,县公安局刑侦大队民警立即赶到现场。通过现场勘查发现,案发现场是一座古塔,在古塔的塔心底座内被人挖开了一个深达2米,宽约60多厘米的大洞,在大洞周围露出大量新土,还有许多断裂的塔基条石散落在古塔周围。后经调查,该古塔全名为天柱文塔,修建于清代,距今有两百多年历史,是当时人们为祈福科考顺利所建,属于乐至县第一批县级文物保护单位。能够如此准确的对古塔进行盗挖,绝非普通人能够做到,而且塔基条石沉重,仅仅靠个人之力难以撼动。种种迹象表明犯罪嫌疑人不仅具有一定的盗掘古迹经验,而且还拥有一个庞大的团伙。通过对现场的多方勘查和走访群众,民警初步推断该盗窃案件应该是多人作案。县公安局立即决定成立专案组,对案件进行立案侦查。


  由于案发现场地势较为偏僻,周围群众较少,现场遗留的证据线索较少,给案件的侦查带来了很大困难。为了尽快抓获犯罪嫌疑人,民警立即调整侦查思路,加大了对案发现场周边人员的调查摸排。通过连续多日的艰苦排查和摸索,民警掌握到一条重要线索,有一群人曾开着白色的小轿车在古塔附近出没。车上的人还曾经向群众了解过古塔的相关情况。


  了解到这一情况后,民警立即对嫌疑车辆踪迹进行调查。通过调取案发现场监控视频和走访群众,最终,一个名叫马某某的人渐渐进入了民警的视线。通过调查,马某某曾因盗窃古文化遗址被刑事拘留。同时,在对马某某进行多方调查后,办案民警逐渐发现了马某某、蒋某某、张某等人具有重大作案嫌疑。


  为了不打草惊蛇,办案民警对马某某等人展开了深入调查。最终,在掌握了马某某等人的充分证据后,11月10日,乐至警方展开突击行动,先后在成都、资阳等地将该团伙中的马某某、蒋某某、张某等人抓获。


  经查,2019年9月,马某超等人了解到乐至县有一座古塔,觉得古塔底部肯定埋藏有价值的文物,便商量一起到乐至盗挖古塔。为了便于作案,三人又拉来了三个同伙,约定盗墓成功后,平分赃物,但古塔内并未埋藏有价值文物。该犯罪团伙为了防止被周围群众发现,在挖掘盗洞的过程中,他们会轮班在洞口附近“看守”,每次休息时,还会对洞口进行伪装。


  目前,该犯罪团伙所有成员已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。


  (蒋波 四川法治报记者 吴显云)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究