您的位置:首页 > 地方动态 >
武胜县:提升治理能力 全力抓好重大项目投资发展经济建设
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-12-17 19:07:33 】 【 来源:四川长安网

提升治理能力 全力抓好重大项目投资发展经济建设

  

聚焦武胜县发展和改革局增强发展经济活力

  

  今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,武胜县发展和改革局紧紧围绕建设“经济强县、宜人武胜”战略部署,以“思全局、谋大事、抓改革、促发展”为己任,扎实履行职能,务实创新,开拓奋进,有力地推进了各项工作,连续三年来,在县绩效考核中均被评为一等奖,每年向上争取到位的项目资金均在全市处于前列,所承担的市对县绩效考核目标均在全市处于中上游水平。


image.png

武胜县发改局和教科体局联合开展县域过境天然气长输管道保护宣传教育活动

  

  进一步建立健全了以季度经济形势分析为重点、月度形势分析和快速反应指标分析为基础的经济运行分析预测预警工作体系,在深入调研分析的基础上,承担了每季度向县委县政府汇报经济运行情况的牵头汇总工作,并提出了建设性的意见和建议,三年来累计撰写经济运行分析材料15篇,为县委县政府及时准确掌握全县情况、科学决策提供了参考,武胜县发改局局长陈冠宇介绍说。

  

  在经济下行压力较大的情况下,该县全力抓好投资,工作早部署、早落实,项目早开工、早落地、早见成效,有效发挥投资对稳增长的关键性作用。2017年以来按相关规定累计审批项目2511个、计划总投资140.5亿元,企业备案项目178个、计划总投资93.13亿元;今年以来审批项目260个、计划总投资22.5亿元,企业备案项目21个、计划总投资22.67亿元,核准项目1个、计划总投资0.3亿元,


image.png

幸福美丽新村

  

  全力向上争取 切实增强发展保障

  

  始终坚持把重大项目、资金和政策争取作为重中之重,多次对上汇报衔接,向上争取成果显著。

  

  制定出台《关于印发武胜县项目包装储备工作方案的通知》(武胜府办函〔2019〕68号),每年下达项目包装储备任务,要求各相关单位围绕国家投向和武胜实际包装储备项目,为向上争取奠定坚实基础。三年来,牵头组织各相关单位包装储备有可研报告项目218个、总投资625亿元;有项目建议书项目348个、总投资784亿元;有项目名称的项目412个、总投资1028亿元,项目库得到不断充实完善。今年,围绕基础设施补短板、国家应对疫情措施等方面包装储备项目94个、总投资300亿元。

  

  向上争取有力有效,制定出台《关于进一步明确向上争取工作流程的通知》、《武胜县向上争取工作考核奖励办法》、《向上争取工作方案(2018—2020年)》等政策、文件,每年年初分解下达目标任务、一月一通报,三年来累计争取到位项目722个、资金102.4亿元、年均增长7%(其中,该局争取到位项目47个、资金6.5亿元);今年已争取到位项目70个、资金15.4亿元,为全县经济社会发展提供了有力的资金保障。

  

  政策争取成效显著,及时研究上级文件、准确把握精神实质,全力争取政策支持。三年来,累计印发政策解读32期,对国家、省级150余个重要文件进行了解读,累计争取到位乡村振兴规划试点县、全省首批现代公共文化服务体系示范县、省级经开区等政策52项。

  

  强化监督管理  着力规范项目建设

  

  加强招标监督管理,认真贯彻执行中省市关于招投标工作的政策文件精神,狠抓了项目开标、评标、招标文件备案等常规工作的管理,2017年以来,全县政府投资项目公开招标211个、公开比选770个、竞争性谈判10个,节资率达10%以上。依法受理查处招投标违法违规行为18件。

  

  注重标后监管,对全县政府投资项目招投标的监督管理,积极与行业主管部门进行衔接,加强对项目标后合同履约、项目经理(主要技术负责人)的压证施工、工程量变更、资金拔付等方面的监督检查,进一步规范了项目标后执行和项目建设。探索创新投融资方式,建立政府和社会资本合作投融资机制,推广实施PPP模式,已成功实施万善火车站、乡镇供水等PPP项目4个,武胜节能环保产业园基础设施及保障性安居工程、武胜县公共建筑及基础设施配套等2个PPP项目正有序推进,局长陈冠宇介绍说。

  

  深化招投标改革,积极试点评标专家异地远程评标工作,全面执行电子化招标投标的规定,实现电子化投标、评标全覆盖,陈冠宇介绍说。

  

  推进开放合作  不断增添发展活力

  

  突出“川渝合作”主线,充分发挥牵头职能,突出以川渝合作示范区建设为重点,做好川渝合作文章,市上下达的年度示范区建设任务均全面完成。

  

  积极主动开展合作,与南充嘉陵区、重庆北碚区进行了多次互访对接,在工业园区和新农村建设、旅游业发展等方面进行深入交流探讨,形成了互补共享共赢的良好格局;多次拜访省县域经济学会,将武胜经济社会发展作为课题研究的重点,并邀请了相关专家领导到该县开展讲座活动,为武胜的发展献言献策;探索多党合作新途径,加强与省委统战部、各民主党派省委、省工商联的合作,积极向上争取项目;加强与市区域合作办拜访对接,多次到该县开展调研活动,指导川渝合作示范区的建设,推动该县县域经济的发展。

  

  同时,与合川、潼南签订合作协议、开展交流合作,合川大石至武胜赛马高速公路、G212线武胜至合川段二改一、武胜经合川至潼南快速通道正在开展前期工作,利泽航运枢纽工程加快建设,皓速科技、生琳金属、重庆毛哥火锅底料调味料产业化基地等产业项目落地武胜。

  

  突出民计民生  促进社会和谐稳定

  

  加强民生改善,三年来,争取到位易地扶贫搬迁资金1.97亿元,实施搬迁安置农村贫困人口1028户3462人,确保了贫困户住房安全;争取棚户区改造配套基础设施中央资金2.21亿元,加快推进安置房建设。强力推进结对帮扶工作,牢固树立过紧日子意识,努力压缩一切开支,三年来共挤出资金50余万元为贫困户购买电视等必需品及慰问物资,定点联系的贫困村和帮扶的201户贫困户全部按期脱贫,无一例返贫现象发生。

  

  加强物价稳控,实施价格预警调控,落实专人对重要商品价格进行定点采价、定期监测。强化价格管理,加强稻谷最低收购价等价格管理,发挥价格调节基金调控市场价格的作用,居民消费价格指数控制在103.5以内。

  

  狠抓节能减排,加大宣传力度,每年均认真举办节能宣传周活动;严格执行节能减排政策,三年来累计办理2252个项目的节能评估和审查;全面开展工业、交通、建筑、公共机构等领域节能降耗工作,万元地区生产总值综合能耗均超额完成省市下达的目标任务。

  

  加强自身建设 不断提高治理能力

  

  努力提高业务素质,通过专题学习、外派培训等多种方式提高干部业务素质。三年来,该局派送参加招投标管理、“三抓”工作等培训50余人次,组织职工进行内部培训200余人次,局长陈冠宇介绍说。

  

  切实增强团队活力,加强班子建设,坚持民主集中制、重大事项集体决策机制,落实交心谈心、“AB岗”和职工温暖关怀等制度,采取“引进、轮岗、交流、提拔”等方式培养干部,团队活力不断增强。三年来,班子间及班子与职工谈话90余次,慰问困难职工6人次,轮换岗位6人次,提拔交流 14人。

  

  全面建设廉洁机关 全面落实“两个责任”,通过建立健全制度、强化警示教育、严格纪律监督等措施,全面推进廉洁机关建设。先后建立完善了公务接待、差旅费报销、物品采购等内部管理制度,经费使用进一步规范;按照不同层级签订了党风廉政责任书,局内14名党员干部作了“五守五讲”承诺;开展正反典型教育15次、班子成员上廉政党课35次、通报典型违纪案例12次、普规普纪专题学习达24个学时,干部职工的廉政意识得到提升;结合发改局职能职责,查找廉政风险点位22个,并逐一制定了防控措施,全局干部职工无违法违纪、无不团结现象、无责任事故发生。

  

  不断改进工作作风,深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等专题教育工作,查找存在的突出问题11个,一一制定了整改措施,已整改到位;扎实开展专项治理,对2名干部进行处理,工作作风得到进一步改进。

  

  (文巧博 四川法治报记者 雍剑波)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究