您的位置:首页 > 地方动态 >
泸州纳溪:“枫桥经验”构建多层多元纠纷化解新格局
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-06 14:08:25 】 【 来源:四川长安网

  近年来,泸州市纳溪区司法局紧紧围绕“服务、敬业、创新、担当”的工作理念,充分发挥人民调解职能优势,着力构建“4311”矛盾纠纷多元化解机制,不断强化人民调解组织、队伍建设,为建设“平安纳溪”做出了积极贡献。


  一是强化组织建设,构建多层、行专结合的调解网络。全区建立13个镇(街道)人民调解委员会,127个村人民调解委员会和30个社区人民调解委员会,实现了镇、村调解网络全覆盖;成立医疗纠纷、道路交通事故、妇女儿童权益纠纷、诉调对接等6个专业性行业性调解组织;强化“诉调对接”、“公调对接”,新建派驻人民法院调解室1个;深化个人调解室品牌建设,发挥“郭大吉”、“李嬢嬢”调解室品牌效应,引导社会力量参与人民调解工作。


  二是强化队伍建设,构建人民调解专业化发展平台。全面落实中央、省、市《关于加强人民调解员队伍建设意见》的指示精神,通过政府购买服务的形式,全区新聘请了28名专职人民调解员,均已落实到镇(街道)及行专调委会。邀请法院民事审判、调解专家,开展专职人民调解员调解实务培训一次,不断提升专职人民调解员化解纠纷的能力。


  三是强化经费保障,构建人民调解保障体系。加强专职人民调解员保障力度,按照“基本待遇+个案补贴”的形式,落实专职人民调解员的工资福利;全面落实区财政个案补贴制度,将个案补贴纳入同级财政预算。加大个案补贴力度,由原50元/件提高到150元/件,均已落实到位。


  (蒋福云)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究