您的位置:首页 > 地方动态 >
简阳市云龙镇构建“2+5+3+3”工作体系
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-07 11:04:38 】 【 来源:四川法治报

简阳市云龙镇构建“2+5+3+3”工作体系
  
巩固禁毒新防线 共建综治新格局


  
  近年来,简阳市云龙镇政府坚持问题导向,积极创新工作机制和方法手段,创新构建了“2+5+3+3”工作体系,建立两大体系,用好“5+ 3”支队伍,强化三大手段,推动“三轮驱动”宣传教育,形成禁毒工作新形态,巩固禁毒工程新防线,共建社会综合治理新格局。
  
  建立两大体系 逐级压实责任

  
  云龙镇成立了镇、村两级禁毒领导小组。由各级党委书记任各领导小组组长,按照“四级书记抓禁毒”机制,筑牢“一把手抓禁毒”工程,明晰各级责任,推动全员参与。
  
  建立“镇党委政府+派出所+卫生院+司法所+村(居)委会”五位一体监管体系。全面加强党委政府、禁毒工作小组、派出所、网格员、禁毒社工之间的联系对接,真正形成“主要领导负总责,分管领导亲自抓、具体抓”的局面,加强了党对禁毒工作的组织领导。同时,明确村(社区)书记为禁毒工作第一责任人。
  
  建“5+3”队伍 强化三大手段
  
  建立“5+3”队伍,即由“专职干部+禁毒专职工作人员+禁毒社工+网格管理员+禁毒志愿者+村(居)委会成员+社区民警+社区医疗卫生人员”共432人,不定期对在册人员进行风险评估、分级管控,将所有在册吸毒人员纳入网格化管理。
  
  强化三大手段,让管控举措落地生根。走访调查、集中清查易涉毒场所和吸毒人员,每月集中排查易制毒场所和吸毒人员,娱乐场所、出租屋等涉毒、制毒高危场所细查,不定期临检,确保排查场所全覆盖、人员全覆盖。整合资源,运用科技手段,作好监测预警。禁种铲毒,确保种植零产。
  
  强化全民参与 推动“三轮驱动”
  
  宣传教育驱动。开展禁毒主题宣教活动,2020年,开展主要领导参与教育禁毒集中宣传活动4次,举办“新春返乡”、6月“全民禁毒”、9月“新生入学”等针对性教育宣传活动20余次;开展禁毒法治专题教育4次、禁毒文艺演出4次;打造镇、村两级禁毒宣传阵地。
  
  奖励机制驱动。建立举报机制,实行重奖重惩。2020年9月以来,大力宣传举报制毒、贩毒、吸毒奖励办法,在各主要路口和各村(社区)宣传栏张贴奖励办法海报800余张,真正做到家喻户晓、齐抓共管。
  
  全民承诺驱动。在全镇各单位、企业、村(居)民中推行守法禁毒承诺制,签订《拒绝毒品承诺书》14951份。
  
  通过“2+5+3+3”工作体系,2020年,云龙镇辖区在册吸毒人员管控率100%,无制毒窝点、无外流贩毒人员。
  
  接下来,云龙镇政府将不断健全完善禁毒工作体系,全面提升禁毒工作实效,促进禁毒工作不断取得新突破,坚决打好打赢禁毒人民战争。
  
  记者 周夕又

编辑:彭旭

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究