您的位置:首页 > 地方动态 >
南充嘉陵监狱:让每个“减假暂”案件都在“阳光之下”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-19 16:56:34 】 【 来源:南充嘉陵政法长安网

  一直以来,罪犯的减刑、假释、暂予监外执行都是刑罚执行的重要环节,备受社会各界关注。近年来,南充嘉陵监狱秉持“推窗向外”的开放式工作思维,不断探索“执法阳光化”运行,不断提高监狱刑罚执行专业化、公开化、信息化水平,让每一件“减假暂”案件都能经得起法律和事实的检验,维护司法的公平正义,为迎接即将全面铺开的全国政法队伍教育整顿工作做好准备。


  办案规范,严把执法关口


  监狱按照权责统一要求,细化各个办案环节承办人、批准人职责,实行“谁承办谁负责、谁主管谁负责、谁签字谁负责”的执法办案质量终身负责制,健全覆盖全员、全岗、全程的执法责任体系。在办理减刑假释案件中坚持依法、从严把握悔改、立功、重大立功,从严把握减刑起始时间、间隔时间和提请幅度,坚持办理结果“四公示一公告”。开辟了远程法庭,依托刑罚执行一体化管理大平台,固化执法依据、流程、裁量标准,以信息化促进规范化,提高了执法办案的质量和效率。


  狱务公开,增强信息透明度


  监狱不断完善狱务公开方式,更新狱务公开内容,主动接受社会各界广泛监督,打开了一扇扇刑罚执行的“阳光之窗”。监狱门户网站“刑罚执行板块”公开了2000余份罪犯减刑、假释建议书;在会见日监狱对罪犯家属发放《狱务公开手册》,制作了直观形象的宣传展板,展示在罪犯亲属面前。


  监督畅通,确保程序合法公正


  内部监督通透通畅。在监狱监区、学习生活劳动场所,设置了监狱长信箱、纪检信箱、检察官信箱,畅通服刑人员信息反馈渠道。整合纪检监察、警务人事、内部审计等执法督察力量,加强执法整治和跟踪问效,推进了“减假暂”工作不断规范完善;外部监督直接直达。监狱拓展监督渠道,外聘执法监督员,通过监狱长接待日、群众来信、来电、来访和刑释人员出监前谈话等渠道收集信息,主动查找和解决公正执法中存在的问题。


  加强协作,打开工作新局面


  监狱为切实提高“减假暂”办案质量和效果,整合资源,推进协同执法,打开了刑罚执行工作阳光新局面。2020年3月,南充市中级人民法院、南充市人民检察院、川中监狱、嘉陵监狱联合召开“南充片区刑罚执行工作联席会议”,对《四川省减刑假释案件办理规定》中关于执行财产性判项的认定和履行进行细化、规范,解决了财产性判项执行中遇到的难题和困难,更好实现了公正执法,合力推进“减假暂”工作不断规范完善。


  阳光是最好的“防腐剂”。公开透明,把权力放在阳光下,对监狱民警而言,是约束更是最好的保护;对罪犯而言是对法律由衷的敬畏,对社会各界而言,是公平正义的彰显。敬畏,对社会各界而言,是公平正义的彰显。


  (嘉陵监狱  尹恒)

编辑:唐蕴曦

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究